教师体检标准应统一

2018年07月04日07:33  来源:法制日报
 
原标题:教师体检标准应统一

  三尺讲台上的教师,不是走T台的模特。一个人是否胜任教师工作,能否成为一名优秀教师,关键不是拼身高、拼颜值等,而是要拼个人的学识才情、道德品质和人格魅力,是靠内在的素养给学生作出表率和榜样,起到示范作用。

  再者,矮个子不能当老师本身不符合法律法规的本意。根据教师资格条例实施办法的规定,“申请认定教师资格者的教育教学能力应当符合下列要求:……(三)具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。”其初衷和本意只是要求教师的身体条件能够适应教育教学工作的需要,不能适应教育教学工作需要的身体状况才应认定为体检不合格,矮个子显然不会出现不适应教育教学工作需要的情况。

  实际上近年来,不少志在从事教师工作的优秀青年被困在了教师体检环节,甚至有的已经从事过多年教师工作的人不能通过教师体检。究其原因,是因为目前缺少一部全国统一的教师体检标准,教师体检标准由各地自行制定,造成各地教师体检标准不一。比如,矮个子在陕西不能当教师,但到了四川等地可以当教师。因此,教育部不妨出台一部全国性的教师体检标准,终止各省自行出台教师体检标准的乱象。同时,教师体检标准在出台之前,应当向社会征求意见,尽可能废止目前各省体检标准中存在的不合理标准。

  山东 张立美  

(责编:谷妍、邓楠)