小锅熬制安全 桑枝搅拌轻便 白蜡调节粘性

探秘冬病夏治“黑膏药” 敷贴是怎么炼成的

2018年07月04日17:20  来源:长江日报
 
原标题:探秘冬病夏治“黑膏药” 敷贴是怎么炼成的

药师工人正在摊涂黑膏药  记者苗剑 摄

7月17日,2018年冬病夏治“头伏”第一天,武汉各大医院又将涌现人山人海敷贴画面,同时长江日报报业集团第十五届冬病夏治节也将拉开帷幕。

从4月底开始,位于东西湖的武汉市中医医院药学基地(武汉市中医药研究所),就开始进入冬病夏治敷贴黑膏药的筹划生产阶段。仅两个月时间,至少要生产50万副敷贴,满足市民冬病夏治需求。

这片小小的冬病夏治敷贴黑膏药,是如何生产出来的?7月3日,长江日报记者,来到武汉市中医医院药学基地探秘,掀开黑膏药的神秘面纱。

进入武汉市中医医院膏药生产基地二楼,就闻到一股药香味。从事30多年中医药工作的主任药师张义生说,“炮制、制剂加工过程中,有很多你想不到的技术!”

药师工人们正在忙碌,有的在熬制,有的在摊涂,忙得不亦乐乎。地上,摆放着一些炒菜用的小铁锅,锅柄上,贴着膏药标签。两位工人戴着口罩,分别在两个平常炒菜的锅上,用一个树枝顺时针方向搅拌黑黑的膏药。“你们看,这是什么树枝?”张义生问。大家认为都是普通树枝,张义生说:“错了,这是桑树枝!”为何用桑树枝搅拌?他解释,黑膏药要不断搅拌至凝固状态,安全轻便柔韧性好的桑树枝成为首选。如果采用平时大家炒菜用的铁锅铲,不便搅拌,金属棒与铁锅摩擦,在高温搅拌下易引起火灾,诱发安全隐患。

张义生说,膏药目前以手工打造为主,主要是尽可能地保证效果,未来可能用智能化机器代替一部分手工操作。

传统的膏药,熬制后需要在水中浸泡揉捏24小时,目的是去“火毒”(醛、酮等刺激性成分),而不是加速凝固。由于时间相对较长,张义生和其他药师一起研究创新,最终解决了这个大难题。“添加白蜡在膏药内,既可以去火毒,还能调节黑膏药粘性,不影响疗效,而且只需要半小时就可以凝固,大大缩短凝固时间。”张义生说,这个工艺还获得了国家专利。

张义生,武汉大城工匠,国家第三批名老中医药专家彭银亭先生关门弟子,武汉市中医医院主任药师。武汉市中医医院的16种敷贴类型,全部由他亲自监制。该院冬病夏治的汉派黑膏药敷贴制备技术,是在继承彭银亭制药工艺,借鉴非遗传承人林氏外用药制作技艺基础上,创新发展而形成的中医适宜技术。利用现代技术和先进设备生产的黑膏药,具有“敷贴时间长、透皮吸收好、皮肤刺激小”等特点,其中多项技术取得国家专利。

与成都、江西、北京等地的中药炮制技术相比,张义生将彭老的炮制特色,定义为汉派中药炮制技术。“是药不丢,非药不用”,这是汉派炮制中药技术中的一个重要原则。“比如莱菔子,是一定要去皮的,绝不能笼统一锅煮了,因为它的皮与仁作用相悖。”张义生说,这就要求炮制人员绝不能怕麻烦,要用绝对的虔诚和专业精神,来完成所有工序。(记者胡义华 通讯员张姝 周曌 薄云娜 陈彦西)

(责编:左瑞、邓楠)