教育部终止234个中外合作办学机构和项目

专家:让居心不良办学者无可乘之机

2018年07月04日19:49  来源:法制日报——法制网
 
原标题:教育部终止234个中外合作办学机构和项目

近日,教育部印发《关于批准部分中外合作办学机构和项目终止的通知》,依法终止234个本科以上中外合作办学机构和项目,名单今天在教育部门户网站予以公布。

教育部指出,这不仅是近年来完善和创新中外合作办学监管方式的重要成果,也突显了在中外合作办学领域坚决推进淘汰更新,优化升级的政策导向。

截至2018年6月,中外合作办学机构和项目共有2342个,其中本科以上机构和项目共1090个。

强化退出机制

近年来,中外合作办学取得长足发展,在推进教育体制机制改革,创新人才培养模式,服务国家重大战略等方面发挥了重要作用,社会认可度和国际影响力不断提升。

截至2018年5月,经教育部审批、复核及备案的中外合作独立大学、二级机构和项目共2654个。其中本科以上机构和项目共1324个。

“总体来说,中外合作办学保持了快速发展的良好势头,信誉度不断提升,社会影响持续扩大,对推动教育改革发展的作用更加显著。”东北财经大学副校长赵彦志说。

但是,伴随着中外合作办学连续十多年的高速发展,部分地区、学校或社会机构盲目开展合作办学、自身管理能力和办学水平不高、忽视外方资质等问题已经凸现,规模型增长模式已经遇到了天花板。

“叫停这些缺少可持续办学能力和学科专业竞争优势,办学质量低下,甚至从未‘开张’便已‘名存实亡’的机构和项目实乃众望所归。”赵彦志说。

教育部也注意到,一些机构和项目存在优质教育资源引进不足,教学质量不高,学科专业能力不强,缺乏内涵式发展机制等问题,导致学生满意度低,吸引力弱,办学活动难以持续。

2016年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合出台了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,明确指出,中外合作办学要“强化退出机制”,标志着中外合作办学进入了转型和升级的拐点:由规模发展向内涵建设转变。同时,也为退出机制提供了政策支持。

为规范办学秩序,教育部采取年报制度、定期评估等措施,实行多维度、全覆盖监管。其中,2010年以来已完成六轮本科以上中外合作办学机构和项目的评估,清退了22个评估不合格机构和项目。

赵彦志认为,面对中外合作办学发展中存在的问题,强化退出机制,是有效监管中外合作办学机构及项目的重要手段之一。

完善监管体系

这一次,为保证办学单位的教学秩序和办学安全,重点保障在读学生的各项权益,强化中外合作办学质量保障体系建设和事中事后监管,根据《中外合作办学条例》及其实施办法有关规定,教育部有关部门通过与相关省厅、办学单位进行核实,确认234个机构和项目已符合法定终止情形,进而对其启动了终止办学程序。

同时,在教育部涉外监管信息网“教育部审批和复核的机构及项目名单”中删除上述234个机构和项目。另开设“已停止办学的机构及项目名单”板块,以便于向社会提供查询等公共服务。

教育部强调,强化退出机制是深入贯彻落实中央关于做好新时期教育对外开放工作精神,加强中外合作办学事中事后监管力度的重要举措,是推动中外合作办学有效服务高等教育改革、提升高校国际化水平、促进“双一流”建设的重要抓手。

教育部认为,加强退出机制建设,可以完善从准入到退出全链条闭环监管体系,使监管工作首尾呼应,有利于促进中外合作办学内涵发展,提质增效,有利于明确办学导向,依法办学,有利于保障学生和家长权益,提高社会满意度。

(责编:左瑞、邓楠)