别急着吹姆巴佩 梅罗时代还没完呢

2018年07月03日08:02  来源:广州日报
 
原标题:别急着吹姆巴佩 梅罗时代还没完呢

  对于很多80后球迷来说,世界杯在上个周末已经结束了——梅西与C罗同一天回家。人们说这给统治世界足坛多年的梅罗时代画上了句号。梅罗时代真的完结了吗?我不这么认为。

  首先,世界杯从来不是说明球员水平的最佳舞台。世界杯是一个短期的国家队赛事。“短期”的特性决定了,球队阵容是仓促形成而无法完善的,临场战术可以在“一场定生死”的赛制上发挥巨大作用。世界杯上,我们常常可以看到弱队不弱、强队不强,就是因为弱队有充分时间拿出有针对性的战术来克制强队,以弥补硬实力上的差距。但在漫长的联赛中,球队不可能为四五十场比赛都做这样精细的准备,比赛结果是球队实力更加客观的反映。再次折戟世界杯,并不说明梅罗不行了——实际上,梅罗从来没在世界杯上行过。两人在世界杯上的进球数泯然众人,在更强调战术的淘汰赛阶段更是加起来一球未进。

  其次,即便31岁的梅西和33岁的C罗年纪不小,但在俱乐部的竞技状态却未必会迅速下滑。在世界杯上,两位球星都是又当爹又当妈的。但回到了巴萨和皇马,他们肩上的担子就轻多了,还能得到身边一群世界级队友的帮助。再者,凭这两位的超高球商,成功实现踢法转型也不是没可能的事。对C罗而言,从边锋到“射门员”的转型,已将他的巅峰状态延续了好几年。而梅西如果转型成为中场组织者,未必不是球王级的存在。要知道,如今34岁的伊涅斯塔每场只能散着步踢70分钟,不妨碍他依然可以成为西班牙队和巴萨核心;而齐达内在34岁的时候,还率领法国队打进世界杯决赛。

  在阿根廷对阵法国一役中,19岁的姆巴佩大杀四方。年轻的力量是如此强大,以至于人们已经提前认定了梅罗时代的结束。其实,虽然半个月前《涨哥看球》第一期就结结实实地吹了一把姆巴佩,但年轻人距离球王还有很远很远。一个刚刚初出茅庐的小伙子,对手不重点盯防,凭借个人能力踢得惊艳并不难;难的是名声大噪之后,在被对方有针对性地布防下,还能表现出统治级的战斗力,这就是球星和球王的差距。巅峰时期的梅罗,就达到了这一层次——从对方教练到防守球员,都知道梅西会怎么过人,但就是防不住;连场外观众都知道C罗会在任何位置起脚,但还是一射一个准。

  姆巴佩惊艳亮相,让人想起1998年世界杯上18岁的追风少年欧文。可不幸的是,后来欧文的表现证明,那一年已是他在大赛中的高光时刻。对姆巴佩而言,更大考验是在世界杯之后。成功?他才刚刚上路呢。

  (张涨)

(责编:谷妍、邓楠)