越南企业"复兴"本土手机:挑战当地霸主三星

2018年07月03日16:23  来源:环球网
 
原标题:越南企业"复兴"本土手机:挑战当地霸主三星

  越南的智能手机市场一直以来由三星电子所主导,但是近日,越南企业计划推出国产手机,可能将挑战三星的市场地位。

  日媒NIKKEI Asian Review报道,虽然三星占据越南近半的智能手机市场,但本土公司将开始以低价机型进行营销攻势。越南最大的房地产开发商Vingroup,宣布从2018年开始生产智能手机,另外,家用电子产品制造商Asanzo将在2018年生产60万部智能手机,比去年增加50倍。通过过去在设备制造经验中获得的技术能力,两家公司得以在市场快速增长。

  Vingroup最近以1.31亿美元的资金成立了VinSmart,欲打入智能手机市场。这家新的子公司将在越南北部沿海城市海防的工业园区,建立一家制造工厂。

  三星于2009年开始在越南北部的Bac Ninh制造智能手机,通过引进韩国、日本、其他供应商,一同在越南建立了一个智能手机生产中心。在这过程中,越南积累了智能手机生产所需的技术。可以说,由于三星的存在,越南公司有能力生产智能手机。

  越南的智能手机市场以每年约10%的速度快速增长,2017年的销售额与2014年相比,至今已经翻了一倍多,达到1500万台。 Oppo于2012年进入市场,由于具有先进的自拍功能等特点,仅在五年内就超越了苹果,成为越南第二大智能手机供应商。另一家中国制造商小米,正在努力通过与越南领先的消费电子产品零售商Digiworld的销售合作,来扩大其市场份额。

  值得一提的是,Vingroup去年9月还宣布了制造汽车的决定,并正在工业园区建设工厂。智能手机工厂将设置在汽车厂旁边。该集团副董事长Nguyen Viet Quang表示,它将首先进入负担得起的细分市场,就像汽车战略一样,然后再进入具有更高附加值的产品。他也表示,一开始会先推出廉价的智能手机。

  Vingroup已经与一家海外智能手机制造商合作,以生产低价手机。据熟悉其战略的消息人士透露,它将同时从合作伙伴那里学习技术。

  主要生产电视的Asanzo,将花费近873万美元,来 大幅增加今年的智能手机产量。该公司在2017年以两种型号进入智能手机市场,此后仅生产了12,000台手机。在2018年,Asanzo计划每季度推出新车型,希望能够生产超过60万辆。

  该公司2017年的销售额达到4.62万亿韩元,其中约90%来自电视。智能手机的销售额不到总销售额的1%,但公司计划在2020年将这一比例提高到30%。Asanzo董事长Pham Van Tam表示,该公司正在考虑发布功能简单的低价机型,该价格将是三星低价手机的半价不到,更是iPhone最便宜机型九分之一的价格。

  不仅如此,越南领先的安全软件公司Bkav,于2015年以“Bphone”为名,推出了该国首款国产智能手机。Bkav推出高端手机时,考虑到了苹果的“iPhone”,因此该型号价格比当时iPhone低了约40%。

  越南智能手机市场近年来迅速扩大,估计使用中的手机占约3000万~4000万台。并且仅在2017年,就销售了1500万部智能手机。

  在越南生产智能手机的三星,占据了当地市场46.5%的份额,其次是Oppo占了19.4%,苹果占9.2%。

  尽管越南的智能手机市场不断增长,其竞争也更为激烈。即使是知名公司也不免经历挣扎,因为当地产品的选择性很多。例如,芬兰诺基亚、日本索尼推出的智能手机,在东南亚国家几乎没有人气。此外,低价智能手机只是越南的一个利基市场,维持低需求水平,因为低收入人群倾向于购买翻盖手机。

  外媒指出,越南国产的智能手机是否有一个光明的未来,将取决于他们是否能够以低价制造出具有吸引力功能的产品,并通过社交网络服务和其他营销策略进一步吸引消费者。(记者 张之颖)

(责编:任志慧、邓楠)