6日起民办学校小升初组织实施面谈 严禁将各类竞赛证书成绩列入话题

2018年07月03日07:48  来源:西安日报
 
原标题:严禁将各类竞赛证书成绩列入话题

  7月2日,2018年西安民办学校“小升初”申请面谈环节结束。面谈的整个过程是怎么样的?面谈的内容都包含哪些?学生需要携带什么参加面谈?谁来监督面谈过程?针对家长关心的这些问题,西安市教育局做出解答。其中明确,严禁将各类竞赛证书、奥数等学科竞赛成绩或考级证明等列入面谈话题。每场次面谈开始30分钟后,未报到的学生按自动放弃面谈处理。

  面谈结束后第二天公布录取名单

  据悉,今日招生系统将公布各民办学校面谈申请人数。7月6日至11日,组织实施面谈,民办学校面谈工作全部结束后第二天18:00前公布面谈录取名单。

  各民办学校自主命制面谈话题,合理聘任话题命制人员,对其进行岗前培训,并与其签订《责任承诺书》和《诚信承诺书》。面谈话题设置以《报告单》《中小学生守则》中对小学生的综合素质和行为规范要求为原则,结合学校办学理念和特色,按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面确定。

  面谈话题命制严格遵守以下规定:严禁出现违背社会主义核心价值观要求、超出学生认知水平的面谈话题;严禁将各类竞赛证书、奥数等学科竞赛成绩或考级证明等列入面谈话题;严禁任何形式的学科知识考(测)试;严禁在话题命制中出现容易引起社会公众公平性质疑的相关内容。

  相关人员实行封闭管理

  由区县教育局成立审核工作小组,负责面谈话题的合规性审查,经审核工作小组核准后方可使用。审核小组由业务骨干或教育专家组成,不少于3人,设组长1名。

  凡涉及面谈话题命制、审核、印刷等相关人员均实行封闭管理。命题人员按学校确定的面谈日期,依据面谈工作量,安排封闭命题时间。审核工作小组在民办学校完成封闭命题后,进行同步封闭审核;面谈最后一个场次开始半小时后解除封闭。各区县、开发区教育部门及民办学校要做好面谈话题及得分标准的命制、审核、保管、实施全过程的保密工作,民办学校要设立保密室,配备保密柜,实行双人24小时值守。

  面谈前50分钟持证入校

  面谈的时候孩子需要带什么?不能带什么?市教育局表示,面谈前50分钟,学生按规定时间,持面谈凭证进入学校报到,不得将手机等通讯设备带入学校;不得穿校服、戴校徽或其他有明显标识的饰物。

  每场次面谈开始30分钟后,未报到的学生按自动放弃面谈处理,不再安排面谈。面谈前25分钟,监督组组长随机抽取确定面谈话题。面谈正式开始,学生在引导员指引下按顺序进入面谈室接受面谈。所以学生是不能提前拿到面谈题目,也不能提前准备。每名学生面谈时间10分钟,原则上不得在面谈规定时间内以任何理由提前结束面谈。

  当场宣读面谈得分

  每位学生面谈结束后,评委当场打分,计分核分员当场计算平均分,得分保留至小数点后两位,不做四舍五入,即为该生最终面谈得分。每名学生面谈结束后,评委组组长当场宣读面谈得分;同时,计分核分员、评委组组长、监督员、学生先后在《××学校单个学生面谈得分汇总表》上签字确认。

  每场次面谈结束,区县、开发区教育部门上传《××学校面谈场次得分汇总表》后,学生及家长可以自行登录招生系统查询面谈得分。

  学生录取名单在招生系统中向社会公布。若家长对学生面谈得分有异议,区县、开发区教育部门要按规定及时指导民办学校做好面谈得分情况查询和解释工作。

  面谈未被录取的学生还可以参加之前摇号人数小于计划数的学校组织的二次摇号,进行补录。区县、开发区教育部门会做好未被民办学校面谈录取学生的公办学校登记入学工作,保障每一位符合条件的学生顺利入学。

  模拟演练落实“五个监督”

  谁来监督面谈过程?这些人是怎么产生的?市教育局表示,区县、开发区教育部门负责组建面谈公众监督团,对整个面谈工作进行监督。监督团成员由人大代表、政协委员、纪检监察干部、督学、教育专家、家长代表、新闻媒体代表组成。监督团中的人大代表、政协委员、纪检监察干部由本级人大、政协、纪委监察部门推荐产生;督学、教育专家由区县、开发区教育部门推荐产生;媒体代表由区县、开发区教育部门协调联系;家长代表(非六年级学生家长)由媒体推荐产生。公众监督团成员应履行回避制度。

  面谈工作实施前,区县、开发区教育部门对民办学校负责人进行不少于两次培训。区县、开发区教育部门要指导民办学校开展不少于两次模拟演练,全程落实“五个监督”(行政监督、纪检监督、社会监督、媒体监督和公众监督)和“五个随机”(时间场次、面试室、面谈顺序、评委和面谈内容),及时纠正演练中发现的问题。

(责编:王博、邓楠)