西安利用“抛谱技术”治理柴油车排气污染

2018年07月03日07:29  来源:陕西日报
 
原标题:西安利用“抛谱技术”治理柴油车排气污染

记者日前从西安市柴油车排气污染治理现场会上获悉,为全力应对“夏防期”臭氧污染,西安市今年将采取淘汰和“主动维护+柴油净化”的“抛谱技术”推进柴油车排气污染整治。
  柴油车排放造成的挥发性有机物和氮氧化物污染,是造成“夏防期”臭氧污染的“元凶”。目前,西安市机动车保有量已突破300万辆,其中柴油车近20万辆。
  据悉,西安各区县对于财政供养的国Ⅲ标准的柴油车,7月底前全部淘汰,国Ⅳ及以上标准的柴油车采用“主动维护+柴油净化”的技术进行治理;对于渣土清运的国Ⅲ标准柴油车,采取“主动维护+柴油净化”和加装“颗粒物捕集器”的联合方式进行治理,国Ⅳ及以上标准的渣土清运车采用“主动维护+柴油净化”的技术进行治理。
  “抛谱技术”指“主动维护+油品净化”,是西安天厚滤清技术有限责任公司的独创技术。“抛谱技术”柴油车尾气治理系统采用了“主动维护、深度过滤、体外净化”等上百项专利技术,通过纳米技术、高分子材料、流程再造和多级一体结构创新,有效削减了柴油中的沥青质、硫化物等,抑制了柴油车冒黑烟现象。据测算,经过“抛谱技术”治理后,冒黑烟的柴油车颗粒物排放平均降低85%以上;挥发性有机物排放量削减率达22%至75%,氮氧化物排放量削减率达37%至81%。
  2017年10月,西安市临潼区政府、中国科学院城市环境研究所、西安天厚滤清技术有限责任公司联合建立了“西安市柴油车尾气治理临潼示范区”,历时3个月,先后利用“抛谱技术”完成了67辆超高排放柴油车验证治理,在运行15天后,烟度平均值远低于国Ⅳ、国Ⅴ新车限值,治理完成的1282辆在用柴油车,在有效遏制柴油车冒黑烟的同时,降低了油耗,增强了动力,探索出了“政府主导、企业主治、社会参与”的治理模式。目前,西安天厚滤清技术有限责任公司已经完成了上万辆各种类型柴油车的尾气治理。
  在开展柴油车排气污染整治的同时,西安市还将制定柴油车污染整治配套政策,采取“限行+补贴”的政策逼退、提高排放检测标准逼退等,加速推进老旧汽车淘汰报废。(记者 王永锋)

(责编:王博、邓楠)