盘点6月谣言:蹭高考热点"改头换面" 借世界杯"移花接木"

2018年07月03日11:21  来源:人民网
 
原标题:盘点6月谣言:蹭高考热点"改头换面" 借世界杯"移花接木"

二、世界杯谣言

四年一届的世界杯牵动无数球迷的心。与“高考”话题类似,关于“世界杯”的谣言也存在一些共性,依托“世界杯”这一热点,配以“赌球”、“国足”、“球迷”等关键词,通过“移花接木”的方式搭配信息模糊的视频、图片等,迎合受众心理,得以大范围传播。

1.世界杯赌球输钱跳楼

【传闻】6月17日到19日,海南琼海、四川成都、江苏南京等地微博、微信群、朋友圈流传着不同版本“世界杯赌球输钱跳楼”的视频和文字消息,视频内容是不同的“跳楼自杀现场”,配发的文字是“某地一男子赌球跳楼”“一男子连续赌球赔了300多万一了百了”等内容。

【真相】经查实,“四川成都赌球跳楼”视频拍摄于2017年12月26日,24岁遂宁男子杜某某从双流区西航港温哥华花园6期楼顶跳下,后经抢救无效死亡,事发时间和地点都与谣言内容不相符。“琼海某酒店一男子因赌球跳楼”被海南琼海警方辟谣,17日凌晨确实有男子欲轻生,但是是因为与女朋友的感情纠纷,并非因为赌球。“南京大厂某小区男子因赌球跳楼”也被江苏南京网警辟谣,当日南京大厂该小区并未发生跳楼事件。该视频实际发生在6月14日郑州黄河科技学院内,一男生疑因感情问题,在女生宿舍内将一名女生捅伤,造成其当场死亡,后该男生坠楼。

2.“中国足球官员世界杯豪华包厢视频

【传闻】6月19日,有网民发布一段“世界杯豪华包厢”视频,并配文称“这是中国国家足球管理中心官员到世界杯观战的包厢”,还调侃“不比踢球,比吃喝”。

【真相】中国足协新闻办于19日晚通报称:网传“足球官员世界杯包厢视频”内容不实。已有相关企业自发澄清,网传视频展示的是其在世界杯开幕赛时的商业包厢,是其世界杯期间发布活动的一部分。世界杯期间,足球是热点话题,希望大家在享受世界杯盛会之时,多领略足球赛事的激情与魅力,少一些对中国足球的以讹传讹和恶意调侃。足球运动的发展,离不开大家的理解和支持。

三、“‘6·28浦北路持刀杀人案”谣言

突发事件也会带来谣言。因为涉及“儿童”“持刀杀人”等因素,“6·28”浦北路持刀杀人案后,人们对该事件发生原因,相关人员有诸多猜测,成为谣言的土壤。

【传闻】 “6·28”浦北路持刀杀人案发生后,网上相继出现了“嫌疑人因子女被学校劝退,75万赞助费未归还引发报复”、“嫌疑人是学校教职员工”、“死亡人数不止2人”等信息。

【真相】据上海警方通报:“6·28”浦北路持刀杀人案发生后,网上出现的“嫌疑人因子女被学校劝退,75万赞助费未归还引发报复”、“嫌疑人是学校教职员工”、“死亡人数不止2人”均为不实信息。经警方调查,8名编造、散布谣言的涉案人均受到依法查处。 犯罪嫌疑人吴某某,男,26岁,房产中介,长期通过其个人微信公众号发布业务信息。据其交代,为扩大其微信公众号阅读量和影响力、提升工作业绩,他在微信公众号上拼凑发布了“嫌疑人子女被劝退,赞助费未归还实施报复”等不实信息,混淆视听,引发大量转发,造成恶劣社会影响。到案后,吴某某对其违法犯罪事实供认不讳。6月30日,吴某某已被公安机关刑事拘留。同日,上海市网信办协调有关部门注销吴某某的微信公众号。

四、不明来源的图片、视频谣言

不明来源的图片、视频经常会成为广泛流传的谣言。这些图片、视频有一些共同点:1.视频时间、地点、人物等重要信息不明确;2.内容与人们生活紧密相关或涉及暴力、色情;3.含有一些超出普通个体知识储备与社会经验的“事实元素”。这类谣言中的图片和视频或经过图像处理、视频剪辑造成特殊效果;或原始视频搭配不同地标信息,令人难以便利地证伪,再通过朋友圈、微信群等社交平台实现迅速而广泛的传播。

1.“两交警当街练散打

【传闻】6月10日起,一则“神木两交警大街上上演散打”的消息在神木当地自媒体发出,文中引用多张视频截图,图中两名疑似身着交警服装的男子在街上发生肢体冲突,甚至躺倒地面互殴,周围有群众围观。

【真相】10日晚,“神木交警”和“榆林交警”官方微博均发布辟谣消息,网传视频中这两个交警并非锦界中队民警,视频中的发生地点在也不是神木市。经记者查实,6月8日,“绵阳市公安局直属四大队”的微博已经对该视频内容进行详细情况通报,事发地实际上在四川省绵阳市。通报中提到,该事件发生于6月8日,绵阳市公安局直属四大队两名辅警在执勤时因工作原因发生口角,进而发生肢体冲突。

2.“无锡五爱路裸女不雅视频

【传闻】6月16日,无锡当地微信群、朋友圈流传出一段街头“裸体女子夜晚在大街上做出不雅动作”的视频,有网民猜测是“因为世界杯喝多了”。

【真相】经无锡网警调查,此事实际发生在浙江台州,台州网警已于16日凌晨发布事件通报,15日早7时起,当地人微信群、朋友圈开始传播这条不雅视频,并配发一名女子的身份证照片。经过调查,该视频发生在15日凌晨台州椒江工人路,目前椒江警方已经查获该女。经初步调查,该女子姓张,患精神病已经三四年,曾接受过治疗,但病情不稳定,之前也发生过类似情况。现在张某已由其母亲送往医院继续接受治疗。此外,网传该女子的身份证照片是不实信息。

3.“外卖小哥被耳机线割喉”

【传闻】近日,一则配文为“外卖小哥惨遭耳机线割喉”的视频被冠以不同地名热传。时长7秒的视频中,有两辆电动车倒在路上,一名身着黄色外卖服的电动车驾驶者在车前倒地,不住抽搐,另一名身着蓝色衣服的电动车驾驶者从地上缓缓爬起,两人身上均有血迹,周围人在用方言喊着“快打110”,视频中没有出现“耳机线割喉”的情况。这段视频被冠以江苏徐州、河南漯河、陕西开封、福建漳州等地的不同街道路名在微博、微信中大量传播。

【真相】石家庄网警在6月26日、27日连续发布微博通报情况。2018年6月25日中午,警方接到一起“建华大街东岗路南行200米左右南王村口附近两辆电动车相撞”的事故报警,其中一人受伤较重,锁骨骨折,头部擦伤。伤者已经及时送医。事故发生后,相关视频随即在网上流传,有人称伤者被佩戴的耳机勒断喉管,甚至有部分微博认证账号也以讹传讹,但实际并没有耳机线割喉的情况发生。

(责编:王博、邓楠)