湖南保监局上半年开出30张罚单,涉及9家保险公司和2家代理公司

人保财险领4张罚单成受罚大户

2018年07月03日17:54  来源:三湘都市报
 
原标题:人保财险领4张罚单成受罚大户

今年上半年,湖南保监局共开出了30张罚单,共有9家保险公司、2家保险代理公司被处罚,其中人保财险领到4张罚单,成为受罚大户。

行政处罚决定书显示,人保财险湘潭支公司存在编造虚假报告、报表、文件等资料的违法违规行为。2017年,人保财险湘潭支公司的育肥猪保险赔偿案中,共有11个赔案存在扩大赔付的问题,赔款金额合计1.6万元,均已全部支付给农户,其中扩大赔付1.05万元。据此,湖南保监局对人保财险湘潭支公司罚款14万元,对上述违法行为负有直接责任的人保财险湘潭市分公司农险部经理彭海燕以及经理助理刘伟给予警告处分,并分别处以罚款1.5万元。

此外,湖南保监局查出,2017年6月-7月,人保财险岳阳市云溪支公司分两次共预支费用3.5万元,用于购买油卡,分别赠送给134名车险VIP客户。《保险法》明确规定,保险公司及其工作人员在保险业务活动中不得给予或者承诺给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益。据此,湖南保监局对人保财险岳阳市云溪支公司罚款7万元,对时任人保财险云溪支公司经理的刘文若以及副经理温艳红给予警告处分,并分别处以罚款2万元。■记者 潘显璇

(责编:左瑞、邓楠)