产后三个月把握盆底康复最佳时机

2018年07月02日20:47  来源:生活报
 
原标题:产后三个月把握盆底康复最佳时机

妊娠和分娩几乎是每个女性都要经历的重要阶段,然而产后子宫脱垂、阴道前后壁膨出、压力性尿失禁等盆底功能障碍性疾病,虽不会造成生命威胁,但严重影响着女性的日常生活。记者从我省率先开展产后康复的哈医大四院产科了解到,从2016年6月到2018年6月初,共评估3903人,其中478人接受了治疗。盆底肌轻度松弛伴有尿失禁的患者,经过一个疗程的治疗后,八成患者阴道松弛和漏尿的症状明显改善。专家提醒,产后三个月是盆底康复的最佳时机,女性产后42天应常规做一次盆底功能检查,如出现盆底功能障碍要及时进行检查和康复治疗。

二胎宝妈打个喷嚏都会漏尿

小婷是位二胎宝妈,生完第一个宝宝后偶然会出现漏尿现象,总觉得难以启齿,也未曾就医。此次怀孕后,她发现比之前更爱去厕所了。有时,一个小小的喷嚏也会让自己漏尿。所以,出远门就不得不多带几条内裤。

小婷整个孕期都在哈医大四院产检,医生建议其每天坚持做孕期凯格尔运动,即有意识地对盆底肌肉进行自主性收缩、放松锻炼,加强控尿能力,还可以缩短第二产程。小婷记住了这个“诀窍”,孕期经常做这项运动,方法是坐在椅子前端,快速地提升盆底肌,保持2-3秒,然后放松,做8-10次。熟练后她就模拟在咳嗽前或咳嗽时快速提起盆底肌,先坐着练习,之后站着练习。就这样每天练习,一直坚持锻炼到了足月。分娩时,在产科医护人员的指导下正确加腹压,顺利生出5斤8两的宝宝,产后42天复查时,根据医生内诊检查及盆底检测,给予盆底康复治疗及指导腹式呼吸,经过两个月的治疗,小婷终于摆脱了漏尿的难言之隐。

超三成女性产后出现盆底功能障碍

据哈医大四院产科蔡雁主任介绍,女性盆底主要是由封闭骨盆出口的肌肉和筋膜组成的,就像吊床一样,承托着膀胱、子宫、直肠等盆腔器官,维持我们的排尿、排便、性生活等多项生理功能。然而,女性在妊娠、分娩的过程中,随着胎儿增大,子宫重量增加,长期压迫盆底组织,造成盆底肌纤维变形,肌张力减退。

“妊娠时激素水平变化改变了盆底结缔组织的胶原代谢,导致盆底支持结构减弱。分娩时松弛激素的释放、产道过度伸展、扩张、直接导致的会阴撕裂、肛提肌损伤,再次破坏盆底组织,甚至造成骨盆不稳定关节脱位,影响各脏器的位置和功能。”蔡主任说,国内外大量研究数据显示,至少有三成以上的妇女产后会发生盆底功能障碍,如不及时康复治疗,随着年龄增大和二胎的孕产,将会出现一系列严重的症状。轻者表现为阴道松弛、性生活质量下降、小腹坠胀、尿频及咳嗽时漏尿、便秘等;重者出现尿失禁、子宫脱垂、膀胱脱垂、盆腔疼痛等疾病,造成难以言状的痛苦。

产后三个月内是盆底康复的黄金期

蔡主任提醒,产妇分娩后一定要为保证自己将来的生活质量作些积极的准备。分娩后42天应常规做一次盆底功能检查,如果出现了盆底肌肉松弛、阴道壁膨出、压力性尿失禁等盆底功能障碍的问题要及时进行检查和康复治疗。

“产后3个月内是进行盆底康复的最佳时机,否则随着年龄增大不但增加治疗难度,而且子宫脱垂、尿失禁、性功能障碍等盆底功能障碍的发生率会越来越高,严重者只能手术。”蔡主任说,重视盆底功能检查和及早进行盆底康复是每位妈妈明智的选择。

(责编:左瑞、邓楠)