俄罗斯点球轰倒西班牙 斗牛士别不服 除了控球你们没进球

2018年07月02日06:36  来源:新快报
 
原标题:俄罗斯点球轰倒西班牙 斗牛士别不服 除了控球你们没进球

■俄罗斯队球员久巴庆祝进球。新华社发

西班牙 1∶1 俄罗斯

(点球大战 3∶4)

北京时间昨晚,1/8决赛再战一场,西班牙队挑战东道主俄罗斯队。本场比赛踢得并不算精彩,1∶1的比分被保持到了终场结束后又延续到了第120分钟。虽然本场比赛因为一条新规的首次使用而载入了世界杯的史册——参赛双方都在加时赛中更换了第四名队员,但最终双方还是通过点球大战才分出了胜负!

面对8年前的世界杯冠军,俄罗斯队和西班牙队的实力差距非常明显,即便是主场作战依然被压制得非常厉害。90分钟的常规时间里,西班牙队的控球率达到了惊人的78%,俄罗斯队几乎是完全收缩在禁区内。然而,两队都破门乏术,西班牙队凭借乌龙球取得领先,俄罗斯队凭借点球扳平。西俄两队在常规时间里以平局收场。

俄罗斯世界杯就此打响了第一场加时赛,也就此成为了首场更换第四名球员的世界杯比赛。本届赛事实行了一条新规:加时赛可以更换第四名球员。比赛双方都很快使用了这个换人名额。第97分钟,俄罗斯队用叶罗欣换下了库兹亚耶夫;第104分钟,西班牙队用罗德里戈换下了阿森西奥。

对足球运动来说,这则新规的意义不亚于VAR(视频助理裁判)。这个规则可以保证参赛球员们的身体健康,也能增加比赛本身的悬念。加时赛中,叶罗欣用充沛的体能弥补了队友们跑动上的不足;罗德里戈也用全力的突破帮助球队去撕开防线。只可惜,换人并没有换来效果,双方还是依靠点球决定了胜负。点球大战中,俄罗斯队四罚四中,西班牙队的第三个点球和第五个点球都被俄罗斯门将阿金费耶夫扑了出去。俄罗斯队笑到了最后。

自1994年首次参加世界杯以来,这是俄罗斯队第四次参加世界杯。此前三次(1994、2002和2014年),俄罗斯队都是止步小组赛,今年本土作战打进8强也算是创造队史最佳战绩。正如俄罗斯主帅切尔切索夫此前所说的那样,“俄罗斯队正在创造历史”。

射手榜

排名 球员 球队 进球

1 哈里·凯恩 英格兰 5

2 卢卡库 比利时 4

C罗 葡萄牙 4

4 切里舍夫 俄罗斯 3

迭戈·科斯塔 西班牙 3

姆巴佩 法国 3

久巴 俄罗斯 3

卡瓦尼 乌拉圭 3

(截至7月1日)

1/8决赛

直播

今日 22∶00 巴西VS墨西哥

明日 02∶00 比利时VS日本

(以上均为北京时间,CCTV5直播)

(责编:王博、邓楠)