十大举措拓展上海涉外法律服务业

2018年07月02日13:39  来源:法制日报——法制网
 
原标题:十大举措拓展上海涉外法律服务业

近日,上海市司法局发布了《上海市发展涉外法律服务业实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》从积极服务保障国家重大发展建设、为优化营商环境提供涉外法律服务、搭建完善涉外法律服务业支撑平台、稳步推进涉外法律服务业开放、发展壮大涉外法律服务人才队伍、建设和完善涉外法律服务机构、健全涉外法律服务方式、提高涉外法律服务质量、加大涉外法律服务业政策支持、为外交外事工作提供法律服务等十个方面明确了上海发展涉外法律服务业的主要任务和措施。

针对以上内容,《意见》还列出了包括上海东方域外法律查明服务中心在内的13个重点项目,以便有针对性的开展工作,也为上海涉外法律服务业的发展和创新指明了方向。

据了解,上海还专门建立了协调机制,包括上海市司法局、上海市发改委在内的多个部门组成了上海市发展涉外法律服务业联席会议,为上海涉外服务业的健康发展提供制度保障和组织保障。

上海市司法局律师管理工作处负责人在接受记者采访时表示,上海目标于2020年建立全方位、多层次的涉外法律服务平台,健全涉外法律服务业制度和机制,培养一批高素质的涉外法律服务人才,全面打响符合上海实际、体现上海特色的涉外法律服务品牌,充分发挥涉外法律服务在法治长三角建设中的积极作用,形成与上海改革发展建设相匹配的涉外法律服务业新格局。(记者余东明 实习生黄澍)

(责编:谷妍、邓楠)