“互联网+农业”促农村一二三产业融合发展取得初步成效

2018年07月02日19:02  来源:新华网
 
原标题:“互联网+农业”促农村一二三产业融合发展取得初步成效

农业农村部副部长屈冬玉2日表示,农业农村部积极推动互联网在农业农村的应用,“互联网+农业”促农村一二三产业融合发展取得了初步成效。

这是记者当日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上了解到的。

屈冬玉介绍说,近年来农业农村部积极推动农业生产智能化水平提升,推进农业农村电子商务发展,健全完善为农综合信息服务体系,强化信息资源共享开放,并加强农村地区网络基础设施建设。“互联网+农业”呈现出良好的发展态势:

——“互联网+”发展环境不断优化,互联网技术在农业生产中的应用不断深化,农业转型升级成效显著。

——农业农村电子商务快速发展,新业态蓬勃兴起。据统计,2017年底电子商务进农村综合示范已累计支持了756个县,农村网络零售额达到1.25万亿元,农产品电商迈向3000亿元大关,带动就业人数超过2800万人。

——信息进村用户工程实施范围扩大,农村信息综合服务能力不断提升。我国已有20.4万个村建立了益农信息社,提供公益服务、便民服务、电子商务和培训体验等服务。这占了全国行政村的三分之一,预计未来两到三年将实现基本全覆盖。

——信息资源共享开放不断深化,数据价值开始显现。目前已建立农产品质量安全追溯、农兽药基础数据、重点农产品市场信息、新型农业经营主体信息直报等四大平台,组织了21个省市开展8种主要农产品大数据的试点,逐步实现用数据管理服务,引导产销。

——网络基础设施建设不断优化,“互联网+农业”支撑条件明显改善。

下一步,农业农村部将推进“互联网+”农产品出村工程,深入实施信息进村入户工程,推动大众创业、万众创新在农村向深度发展,扩大农业物联网区域试验规模、范围和内容,建设重要农产品全产业链大数据,做好农业信息监测预警工作,促进农村一二三产业融合发展。(记者 胡璐 董峻)

(责编:左瑞、邓楠)