余额宝开放:两月集中接入五支基金 分流效果显著

2018年07月02日17:02  来源:中国经济网
 
原标题:余额宝开放:两月集中接入五支基金 分流效果显著

6月底,多家基金公司公布了中报,数据显示,余额宝分流成效显著,天弘基金单支基金规模下降超过2000亿元。

自今年5月初开始,为了减轻天弘基金单支基金规模过快增长的压力,更从整体上降低单一货币基金集中度高的风险,提高用户体验,余额宝开始陆续接入其他基金公司的货币基金。到目前为止,已经接入了博时基金、中欧基金、华安基金、国泰基金等5家基金公司的货币基金。

接入余额宝的天弘单支基金规模已经从今年一季度的16891亿元下降到14540亿元,总规模下降了2351亿元,而其他接入余额宝的货币基金规模增长明显,说明余额宝的用户需求强烈,分流动作既降低了单一货币基金集中度风险,也缓解了用户需求难题。

2013年6月余额宝诞生,随后由于其定位小额、分散的零钱管理工具非常符合老百姓的需求,总体规模不断上涨,到2017年初已经突破1万亿元规模。

蚂蚁金服主动降低了单支基金的增长速度,从2017年5月开始陆续四次调整购买规则进行限额、限购,余额宝的规模虽然从增速上有所降低,但用户却因买不到而不断抱怨。

从各家基金公司公布的数据看,用户对余额宝的需求已经全部分散到其他接入的货币基金,余额宝的创新红利开始陆续向全行业进行分享。

(责编:左瑞、邓楠)