肝炎会不会传染? 非病毒性肝炎不会传染

2018年07月01日09:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:肝炎会不会传染? 非病毒性肝炎不会传染

  很多人一听到肝炎就会非常恐惧,害怕自己也传染上肝炎病毒而患肝炎疾病,其实并不是所有的肝炎都具有传染性的,所以大家应该正确认知肝炎的传染性,才能正确做好肝炎的预防措施。肝炎可以分为病毒性肝炎和非病毒性肝炎。

  肝炎会不会传染? 非病毒性肝炎不会传染

  一、非病毒性肝炎不具有传染性

  现代医学将肝炎分为两大类,也就是病毒性肝炎和非病毒性肝炎,非病毒性肝炎主要是指自身免疫性肝炎和酒精性肝炎以及代谢性肝炎,还有因为滥用保健品或者减肥药,以及补品所引起的药物性肝炎等等。正常情况下,非病毒性肝炎是不具备传染性的。

  专家表示,临床上,我们将肝炎分为两类,即病毒性肝炎与非病毒性肝炎。非病毒性肝炎主要是指例如酒精性肝炎,自身免疫性肝炎、代谢性肝炎以及因乱服减肥药、保健品、补品等引起的药物性肝炎等。这一类肝炎都不具有传染性。而病毒性肝炎即我们所熟知的甲肝、乙肝、丙肝、丁肝和戊肝5种。

  得了病毒性肝病是什么样?

  病毒性肝炎病人在平时一般都会出现全身乏力和食欲不振症状,还会有肝肿大和肝功能异常等症状,甚至会出现黄疸症状。其实乙肝病毒携带者并没有太多肝炎的症状和体症,只有通过检查才发现乙肝表面抗原阳性持续半年以上,而且肝功能指标是正常的,这样才能够判定为乙肝病毒感染。乙肝病毒感染者如果不重视治疗,那么就会导致肝损伤症状就会加重,会造成病情进一步恶化。

  二、不同病毒性肝炎传播途径不同

  我们知道病毒性肝炎是具有传染性的,但是传染途径会各不相同,并不是所有的病毒性肝炎都会通过呼吸道进行传播。一般情况下,只有甲型以及戊型肝炎会通过呼吸道进行传播,而且一般是急性发作的,传染期会维持在发病前后的两周之内,所以经常与这位肝炎病人近距离的说话以及一起吃饭,是会有被传染的可能。

  除了甲型以及戊型肝炎之外,乙型、丙型能及丁型肝炎的传播途径主要是通过血液和体液以及母婴传播等方式进行传染。所以,在生活当中经常与这类肝炎病人握手和拥抱,以及亲吻和吃饭都是不会进行传染的,但是如果肝炎病人出现了伤口破裂,也是会进行间接性传染的,比如肝炎病人患有口腔溃疡进行接吻,或者共用剃须刀和指甲刀等物品,也是会进行病毒性肝炎传播的,因为病毒会由伤口进入到血液当中。

  温馨提示

  大家应该正确认知肝炎的传染性,大家应该做好肝炎的预防措施,首先是要进行定期接种疫苗,然后再做好生活物品的隔离消毒使用,特别是餐具一定要进行高温消毒而隔离使用,经常与病人生活在一起的家属应该定期到医院进行检查,并且要做好预防措施。

(责编:谷妍、邓楠)