存隐患 热水器深夜夺命

朱鼎兆 吴洪武 王淑臣

2018年07月01日09:07  来源:法制日报
 
原标题:存隐患热水器深夜夺命

  市民王平在某医疗器械厂宿舍有套属于自己的住房,在房间内,他添置了一台燃气热水器,王平一家搬走后,房子一度空置。后来,刘青因女儿就读于附近小学,便向王平提出借用这个房子,王平答应了,没有收取房租。然而一日晚间,刘青一家三口在使用燃气热水器洗澡过程中,房门和窗户均关闭,因一氧化碳浓度超标引起中毒,三人被发现时均已死亡。

  事后,刘青的家属状告王平和燃气公司索赔。法院一审查明,涉案燃气热水器为直排式燃气热水器,未安装排烟管道。由于直排式热水器对消费者存在明显的安全隐患,2000年6月被国家明令强行禁止销售及使用。此前,燃气公司在进行年度安检过程中,发现上述热水器没有烟道,存在安全隐患,要求整改,刘青作为居住人签了名,燃气公司还向房主王平的妻子发送了提醒短信。

  法院一审后认定死者刘青夫妇承担60%责任,房主王平夫妇承担20%责任,燃气公司承担20%责任。一审宣判后,各方均不服,向江苏省淮安市中级人民法院提起上诉。

  淮安中院审理后认为,鉴于燃气公司已依法履行了安全检查及告知义务,过错程度应该小于死者夫妇及房主夫妇。一审认定事实清楚,但认定各方承担比例不当,法院终审依法予以调整,认定死者刘青夫妇承担70%责任,房主王平夫妇承担20%责任,燃气公司承担10%责任。

(责编:谷妍、邓楠)