第一届分享经济 绿色出行高峰论坛西安举行

2018年06月30日17:44  
 

6月28日至29日,由中华环境保护基金会与交通运输部科学研究院共同主办的第一届“分享经济、绿色出行”高峰论坛在西安召开,会议的主题是“共享单车、规范运营、全域旅游”。共有来自国内17个省市近120位共享出行业内的政府机关、研究机构、NGO组织和相关企业代表参加会议,其中包括摩拜、ofo小黄车、智享单车、哈罗、滴滴、宝驾等十几家共享出行品牌的企业代表。

28日上午,来自国家发改委、文化和旅游部、交通运输部、美国能源基金会的嘉宾分别从分享经济、全域旅游、行业发展现状等角度介绍了国内共享单车的相关政策、管理模式等。现场举行了互联网租赁自行车示范区建设项目启动仪式。中华环境保护基金会与交通运输部科学研究院共同发起互联网租赁自行车规范运营示范区建设项目,就是要发挥公益组织的作用,为政府和企业搭建平台,最终建成布局科学、生态友好、清洁低碳、集约高效的绿色出行体系。

当天下午,与会代表实地调研了铜川市共享单车及公共自行车在电子围栏、规范停放、线上线下运营、多方共治等多方面的实践应用,共同关注共享单车的规范运营,对智能化绿色出行将成为中国城市交通发展的大趋势深表认同。

在29日的圆桌论坛上,绿色出行专项基金形象大使王艺嘉表示,绿色出行是低碳又便捷的出行习惯,是每一个市民为美好环境与美丽中国做出的努力,自己会以身作则,带动更广泛的人群实践这种良好的出行模式。经过近两天的深入研讨和实地参观,与会代表们纷纷认为分享经济将对中国的绿色出行、全域旅游和产业结构调整等方面产生重大影响,而互联网租赁自行车示范区建设项目将在推进这一经济模式中发挥重要作用。(当地供稿 杨海平)

(责编:李志强、李浩)