食用蒲公英时要注意什么? 怎么用蒲公英泡茶喝?

2018年06月30日11:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:食用蒲公英时要注意什么? 怎么用蒲公英泡茶喝?

蒲公英富含维生素和微量元素等营养物质,还含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱和有机酸等有益成分,不仅有很高的营养价值,还有很多养生功效。恰当的食用蒲公英,有清热解毒和利胆退黄等功效。不过我们在食用蒲公英时要注意好一些事项,防止食用不当影响健康。

食用蒲公英时要注意什么?

1、禁忌人群

低血压者:蒲公英有降血压的功效,低血压患者本来血压就低,食用蒲公英会加重病情。

久病初愈者:蒲公英性寒,会伤害人的阳气。久病初愈的人身体很虚弱,是需要呵护阳气的,所以久病初愈之人是不能食用蒲公英的。

风寒感冒者:蒲公英性寒,可用于治疗热毒引起的感冒,但不能用于治疗风寒或体寒引起的感冒,以免加重病情。

慢性肠炎者:蒲公英性寒,正常人过量食用可以引起腹泻等症状,慢性肠炎患者吃的话更会加重腹泻等症状。

体质偏寒者:蒲公英性寒,体质偏寒的人本身身体就是凉凉的且体质差,食用蒲公英不但不能治病,还会加重体内的寒性引起腹痛、腹胀和消化不良等症状。

过敏者:蒲公英也可能成为某些过敏体质者的过敏原,所以对蒲公英过敏者不能食用蒲公英,以免出现全身瘙痒或荨麻疹等过敏症状。

2、用量要恰当

蒲公英性寒,切不可过量食用,以免引起腹胀、腹痛、腹泻或消化不良等症状。

怎么用蒲公英泡茶喝?

蒲公英三花消炎茶:取3克蒲公英、0.3克金银花、0.3克菊花和0.1克桂花制成蒲公英三花消炎茶茶包,每天泡一包代替茶饮用即可。蒲公英性寒味甘苦,有清热解毒和消肿散结等功效。金银花性寒味甘,有消暑除烦、清热解毒和疏散风热的功效。菊花性凉,有平肝明目和散风热的功效。桂花性质温和气味清香,有生津散痰和平肝的功效。四物配伍成养生茶,能造就更好的消炎功效。

蒲公英玫瑰花养胃茶:按7:1的比例准备好适量蒲公英和玫瑰花并做成蒲公英玫瑰花养胃茶茶包,每天泡一包代替茶饮用即可。蒲公英中含有莴苣素,能刺激消化液分泌帮助消化,有很好的养胃功效。玫瑰花性微温味甘微苦,有助消化和缓解肠胃神经的功效。二物配伍成养生茶,会让养胃的功效更加显著。

蒲公英富含营养物质和有益成分,是一种药食同源的食材。不过蒲公英性寒且有降血压的功效,低血压者、久病初愈者、风寒感冒者和体质偏寒者等人要禁止食用。平时我们可以常喝蒲公英三花消炎茶和蒲公英玫瑰花养胃茶,对健康是很有益处的。

(责编:谷妍、邓楠)