经典《月亮草》重返中国儿艺舞台

2018年06月30日09:56  来源:北京日报
 
原标题:经典《月亮草》重返中国儿艺舞台

  昨天,中国儿艺今年首部大剧场新戏《月亮草》向媒体展示了部分片段,25年前上演的这部经典之作将以全新面貌呈现在舞台上。

  近年来中国儿艺一直致力于恢复经典,继《宝船》《东海人鱼》《马兰花》之后,首演于1993年的《月亮草》也被重新搬上舞台。该剧灵感来自《聊斋志异》中的《崂山道士》,为了更符合今天孩子的审美需求,青年编剧杨硕对原剧进行了改编。剧中有性格迥异的两兄妹,哥哥好吃懒做,幻想得到宝物月亮草,妹妹踏实能干,靠辛苦劳动过日子,但没想到得到月亮草后,哥哥也并没有过上幸福生活,反而大祸临头……整个故事在风格样式上秉承着民间故事中传统的讽刺与幽默,在令人捧腹的剧情中,传达出作品深刻的主题。

  一袭轻纱隆着金黄色的月亮,崂山之上,大树之下,一个老者和少年在棋盘上你来我往……导演钟浩则让《月亮草》如同一幅色彩斑斓的中国民间画在舞台上呈现,既有童趣又让人耳目一新,“希望孩子们能在神话传说中感受民间故事,在讽刺幽默中寻找真善美。”他说,舞台呈现中丰富的想象和对自然事物形象化的方法,正是为了让当代孩子对神话故事和人物有所思考。据悉,该剧将于7月14日作为第八届中国儿童戏剧节开幕大戏亮相。(记者 牛春梅)

(责编:谷妍、邓楠)