发改委:今年“十一”前降低一批重点国有景区票价

2018年06月30日06:26  来源:中国新闻网
 
原标题:发改委:今年“十一”前降低一批重点国有景区票价

  国家发改委今日对外公布《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,并提出在今年“十一”黄金周旅游高峰之前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。这意味着,“十一”出门旅游可能将省下一笔钱。

  2017年,我国人均出游次数3.7次,与世界发达国家人均出游7次相比,仍有很大的增长空间。国家统计局的一项调查显示,认为当前国内景区门票价格“太高”或“偏高”的占72.3%。近年来,一些知名景区游客人数已经开始下降,越来越多的人用脚投票,表明高票价已经制约影响了我国旅游消费的增长,成为迫切需要解决的问题。

  国家发改委价格司有关负责人表示,当前,部分重点国有景区门票价格偏高,很重要的一个原因是成本构成不合理、不规范,承担了一些“额外负担”。要坚持问题导向,瞄准突出问题,以开展定价成本监审或成本调查、纠正违规不合理收支行为为抓手,以知名度较高、社会影响较大的国有景区为重点,努力在降低重点国有景区门票价格上取得实效。

  上述负责人指出,一是突出重点。以利用国家级风景名胜区、国家级自然保护区、全国重点文物保护单位、国家公园等公共资源建设,旅游景区质量等级评定为5A级,且现行价格水平较高的国有景区为重点,降低偏高门票价格,并积极推动4A级及以下国有景区降价。

  二是抓住关键。围绕解决门票价格“额外负担”重这一突出问题,加大对地方、景区违规不合理收支行为的清理规范力度,既相应降低门票价格,又保证景区正常运营。

  国家发改委将督促各地进一步明确具体目标、重点任务、时间节点,在今年“十一”黄金周旅游高峰之前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。(记者 李金磊)

(责编:谷妍、邓楠)