康佳接盘 新飞待新“飞”

2018年06月30日09:53  来源:北京日报
 
原标题:康佳接盘 新飞待新“飞”

“新飞广告做的好,不如新飞冰箱好。”这条脍炙人口的广告语至今还让不少人记忆犹新,只是故事主角命运多舛。昨天上午10时,新飞冰箱股权公开拍卖迎来新的投资人——安徽康佳电器科技有限公司,后者以4.55亿元竞买成功。

曾经的大众冰箱品牌出现了令人惋惜的陨落。这次康佳入局能否带动新飞重新起飞?答案仍需时间证明。对新飞和康佳来说,新的故事都刚刚开始。

4.55亿元康佳接盘

新飞公司合并重整案,备受各方关注。今年5月18日,新飞重整第二次债权人会议表决通过了重整计划草案。6月初,阿里拍卖上已挂出新飞公司全部股权的拍卖信息。6月28日10时至6月29日10时,新飞股权将通过网络方式公开拍卖。

拍卖信息显示,拍卖标的为河南新飞电器有限公司、河南新飞家电有限公司以及河南新飞制冷器具有限公司的100%股权,起拍价为4.5亿元,保证金1亿元,每次拍卖的加价幅度不低于500万元。

仅仅两次出价,安徽康佳电器科技有限公司就成为新飞的重整投资人,成交价为人民币4.55亿元。

康佳方面表示,竞拍标的物对价包括新飞商标及知识产权,河南新飞家电有限公司及河南新飞制冷器具有限公司的房屋、土地、机器、电子设备以及模具等。对外界所说的连带债务,康佳方面表示,竞拍标的物不含新飞的债务,相关债务问题由新飞破产重组管理人来处理。

新飞公司名下的部分土地、房产及建筑将于7月5日开始拍卖,起拍价1.15亿元。康佳则明确表示不感兴趣:“厂房等为低效资产,不会参与竞拍。”

引资不当曾成祸首

一个曾经家喻户晓的冰箱品牌,如今却以股权拍卖收场,这样的结局令人深思。

新飞前身是一家创建于1958年的小型地方军工企业。1983年,刘炳银成为该厂厂长,并把白色家电作为转型方向。次年新飞冰箱项目就正式在国家轻工业部立项,1986年,一条年产10万台电冰箱的生产线投产。

刚开始新飞冰箱是以“新飞—飞利浦”品牌进入市场。1990年5月,刘炳银曾怒砸400台有质量问题的冰箱,质量意识从此在新飞员工心中扎根。辉煌的时候,新飞冰箱品质可与其他一线品牌媲美。

1994年,新飞经历改制变身为一家中外合资企业,大股东是新乡市政府持有公司49%的股份,引入外资是新加坡丰隆集团,其持股45%。改制给新飞带来了全新的发展理念,也促进新飞电器的发展,并让新飞成为与海尔、容声、美菱并称中国冰箱行业“四朵金花”的全国知名品牌。

不过,到2005年,新乡市政府将在合资公司新飞电器中持有的39%国有股权转让给丰隆集团,后者持股比例升至90%,成为公司第一大股东。如今回过头看,业内普遍认为,改制为新飞冰箱今日之结局埋下了祸根。

丰隆集团是一家做房地产、旅游、金融投资为主的企业,对家电并不了解,加之其对本土化运作也不熟悉,就导致新飞原有的人才大量流失。在竞争激烈的冰箱市场,新飞虽然名声犹在,可实际上已在走下坡路,以至于最终走上重组之路。“新飞当年找错了投资人。”一位家电行业专家叹息。

“智能”或成切入口

自从新飞陷入危机,外界就有传闻称,国美、万宝、格力、奥玛、康佳等国内家电行业企业,都跟新飞有过接触。此次康佳接盘,并没有让市场感到太多意外。

“并购新飞是白电行业一次很好且非常难得的机会。”康佳方面表示,并购的主要目标是做强做大白电产业,通过3至5年的发展,让康佳白电业务跻身一流。未来将保持康佳和新飞双品牌运营格局,让其各自发挥优势。

对康佳接盘新飞的前景,中国电子协会副秘书长陆刃波并不看好。他认为,新飞的品牌、技术、人才、渠道等价值,在最近十多年已流失殆尽。“当其他品牌都在高速发展的时候,新飞却走了下坡路。”

但康佳方面称,因为新飞与自身业务契合,围绕着智慧家庭升级现有业务,做强做大白电业务。

“接盘新飞,康佳就可以借助新飞的品牌影响力,在一定程度上打开冰箱市场局面。”家电行业分析师梁振鹏认为,在中老年人市场,很多人仍对新飞有很高的认知度。康佳入局,让新飞冰箱品牌起死回生仍有可能。

此外,康佳也没有掩盖自己布局未来家庭智能物联网领域的雄心,智能冰箱将是一个很好的用户入口。

但从另一方面看,新飞冰箱品牌存在严重老化的问题,很多年轻消费者尤其是“90后”几乎都不知道新飞。“首要问题是把新飞冰箱的品牌年轻化。”梁振鹏表示,这对康佳来说是个不小的挑战。

在4.55亿元之外,想要恢复新飞的正常运行还需要更大的投资。最终新飞能否重新“飞”起来,尚未可知。

(责编:谷妍、邓楠)