加强培育留守儿童抗逆力

2018年06月29日07:06  来源:陕西日报
 
原标题:加强培育留守儿童抗逆力

抗逆力的存在,使生物在进化中能延续,使人类在发展中更强盛。如果生命没有抗逆力,会被多变的自然所淘汰;如果个体没有抗逆力,则会被艰难环境所吞噬。积极心理学把抗逆力作为人的一种性格特质和优势,予以教育和开发。就当前我国留守儿童的生活实际和心理状况,运用抗逆力理论和技术,加强留守儿童抗逆力的培育和提高,具有重要现实意义。
  留守儿童是在我国经济社会发展过程中出现的特殊群体,其成长问题尤其是心理健康问题是社会各界关注的焦点,也是学界研究的重点。据学者同雪莉调查研究,通过对约2万名留守儿童资料的实证分析和对部分留守儿童及其监护人的深度访谈,发现留守儿童心理健康问题,在社会生态系统方面的主要影响因素来自于年龄性别和自我概念、家庭结构和亲子关系、师生关系和教师期望、同伴互助和邻里关照等,也就是来自个人的、家庭的和外部的这几个不同层面的系统。解决留守儿童心理健康问题,应该结合实际,有的放矢。
  从培育留守儿童的抗逆力入手,解决留守儿童心理健康问题,这给我们提供了新思路和新途径。按照同雪莉在其著作《抗逆力——留守儿童研究新视角》提出的观点,运用积极心理学的自信与抗逆力相结合的策略,从自我生成、家庭缓冲、学校保护三大系统出发,分层次培育留守儿童的抗逆力,可有效促进留守儿童的心理健康成长。其中,建立抗逆力培育机制,是实现留守儿童心理健康成长的关键,是引导留守儿童走向自立自强的重要保障。 郑林科

(责编:谷妍、邓楠)