填报志愿咨询行业需规范

2018年06月29日07:05  来源:陕西日报
 
原标题:填报志愿咨询行业需规范

全国各地高考分数线陆续发布,填报志愿成为考生和家长关注的热点。今年全国共有20多个省份开启新高考制度改革。随着各地高考制度改革的逐步落地,填报志愿咨询行业越来越火爆。(6月26日中国新闻网)
  填报志愿咨询行业的蓬勃兴起并不意外。一方面,近几年高考改革幅度相对较大,很多家长对当下的考情吃不透、摸不准,对成绩不能准确定位,直接或间接影响到志愿填报;另一方面,不少高校的招生政策及专业设置也有不同程度调整,让考生在选择学校和专业时颇费脑筋。面对这些新情况,考生和家长迫切需要专业人士提供指导参考。
  填报志愿咨询行业的出现,恰恰为正在填报志愿而犹豫不决的考生和家长带来福音。在高考成绩揭晓后,一些填报志愿咨询行业依据考生潜质、个人特点结合考出的成绩对其提供志愿填报咨询服务,这提高了填报志愿的精准度,对考生将来的职业规划有着重要影响。从促进考生精准择校择专业及未来职业规划的角度看,填报志愿咨询行业确有存在必要。
  不过也要意识到,填报志愿咨询行业既值得鼓励提倡,同时也要加以规范。尽管当前这一行业的弊端和负面效应尚不明显,但这并不意味着这一行业完全没有问题。毕竟,该行业并不单纯出于为考生服务的目的,其背后还包含着从业者的趋利目的。提前介入该行业的管理和规范,效果远比各种问题出现时再进行治理要好。若不提前防范加以规范和管理,将来极有可能出现无序发展、恶性竞争等不良状况,到头来受害的则是考生和其家庭。桑胜高

(责编:谷妍、邓楠)