世界杯真的只关乎胜负吗?

2018年06月29日18:44  来源:深圳晚报
 
原标题:世界杯真的只关乎胜负吗?

  哥伦比亚队进球后,日本队在整整15分钟的时间里玩起了“传球游戏”,而且只在自己的后场倒脚,不拼抢、不进攻,用意很简单,不把球交到波兰队脚下,不让对手扩大领先优势,也不用承担因为拼抢而产生黄牌的风险,一切只为了保证两边都是0比1结束,而日本队凭借少两张黄牌淘汰同分、同净胜球、同净胜球、同胜负关系的塞内加尔队。

  当然,最后日本队如愿了,很可惜塞内加尔队那边没有进球,他们只要和哥伦比亚打成1比1,将把日本队“做掉”。

  赛后,日本队队长长谷部诚说,世界杯只关乎胜负,最重要的是能确保进入16强,言下之意,其他都不重要了。

  这番话引起一片哗然。世界杯真的只关乎胜负,不用考虑公平竞赛,不用考虑体育精神,甚至可以在全世界观众的注视中,踢这种永远被记载在历史中的消极球?长谷部诚的话,是给球队开脱,但更是一种定调,它将和这场比赛的最后15分钟一起,与韩国人送德国队回家一样,成为这届世界杯不可磨灭的印记。

  球场如人生,人生大球场。世界杯是一个名利场,也是荣誉场,真正的英雄一定是自强不息,视体育精神为最高追求的奋斗者。(黎晓斌)

(责编:王博、邓楠)