亚洲足球不可欺

2018年06月29日14:08  来源:华商报
 
原标题:亚洲足球不可欺

  截至北京时间6月27日晚韩国队2:0击败德国队,这是卫冕冠军被爆冷的惊人时刻,也是亚洲足球在世界杯上首次击败卫冕冠军、创造历史的时刻。再回溯在俄罗斯世界杯进行过的赛事,亚洲球队已经获得4场胜利,与上届巴西世界杯亚洲区球队无一胜绩相比,本届世界杯,亚洲足球取得了长足的进步、

  亚洲球队创造历史

  本届世界杯决赛圈共有5支亚洲(亚足联)球队,分别为伊朗队、日本队、韩国队、沙特阿拉伯队和澳大利亚队,创下了世界杯有史以来亚洲球队入围数量的纪录。这5支亚洲球队基本表现出了应有的水准,有的球队还踢出了令人眼前一亮的比赛。

  截至6月27日晚,亚洲球队已完成14场比赛,共拿到15个积分,其中伊朗队4分、日本队4分、沙特阿拉伯队3分、澳大利亚队1分、韩国队3分。值得一提的是,除澳大利亚,其余亚洲球队都拿到了一场胜利,伊朗战胜了摩洛哥队、日本战胜了哥伦比亚队、沙特战胜了埃及队,韩国爆冷击败卫冕冠军德国队。

  亚洲球队击败的对手有欧洲、非洲和美洲的球队。涵盖面广泛,说明亚洲球队针对不同风格的足球都有可能胜算。其中日本击败哥伦比亚,是日本队在世界杯上首次击败南美洲球队,而韩国队击败德国队,则创造了韩国足球乃至亚洲足球在世界杯上首次击败卫冕冠军的新纪录。

  进步令人瞠目 赢得尊重

  之前,亚洲球队在世界杯上也有高光时刻,尤其是2002韩日世界杯,韩日两队均小组出线,日本队杀入16强,韩国队进入四强。但由于韩日是东道主,韩日足球在当时取得的突破含有很大水分。因而,本届世界杯,亚洲球队的进步是货真价实的成绩。

  在2014年巴西世界杯上,亚洲球队的表现让人大跌眼镜:伊朗队、日本队、韩国队、澳大利亚队这4支参赛球队在12场小组赛中一场未赢,全部垫底出局。4队一共只拿到了3分,净吞16球。以至于当时其他大洲的足球协会要求国际足联缩减亚洲晋级世界杯的名额。而在本届世界杯开幕前,亚洲球队在世界杯上连续不胜场次达到15场。因而,本届世界杯,亚洲足球的飞跃是令人瞠目的。同时,亚洲球队凭借自身的表现也改变了世人的看法。在小组赛末轮,韩国队爆冷击败德国队的那一刻,亚洲足球赢得了尊重。

  海归球员挑大梁

  仅用了4年时间,亚洲足球就走出低谷,不得不说,亚洲球队的海归球员起到了关键作用。

  亚洲之所以在本届世界杯上有一些好的表现,队内效力欧洲联赛球员人数多被认为是主因之一。数据显示,日本队23人大名单中有14人效力于欧洲联赛,其中6人来自德甲、2人来自英超、2人来自西甲、2人来自法甲。伊朗队中效力欧洲联赛的球员也高达12人,其中包括上赛季荷甲金靴贾汉巴什、希腊超级联赛金靴安萨里法德。韩国队中效力于欧洲联赛的球员较少,但也有多名海归球员,其中效力于英超热刺队的孙兴慜在本届世界杯上发挥了核心球员的价值。

  中国足球差距被拉大

  而在效力海外高水平联赛方面,中国足球差距太大,目前尚无一人在欧洲高水平联赛一线队踢球。而在2002年韩日世界杯期间,中国足球尚有杨晨等数名球员在欧洲联赛踢球。

  从这个角度看,中国男足与亚洲强队的差距在拉大。中国足球必须加强后备人才的培养,让他们在国内联赛中得到锻炼,并将他们输送到海外高水平联赛,才能助推中国足球水平的快速提升。 华商报记者 梁军

(责编:王博、邓楠)