美国马里兰州报社枪击案嫌犯身份确定,警方:这是一起针对性袭击

左甜

2018年06月29日10:32  来源:环球网
 
原标题:美国马里兰州报社枪击案嫌犯身份确定,警方:这是一起针对性袭击

当地时间28日晚,美国马里兰州首府安纳波利斯《首府新闻报》编辑室发生枪击事件,已造成5人死亡,约20人受伤。美国有线电视新闻网(CNN)报道称,嫌犯被确认为38岁的贾罗德·拉莫斯。

警方称,嫌犯拉莫斯是一名长头发的白人成年男性,作案时使用一把长枪。警方在逮捕他时,嫌犯藏在桌子底下,双方并未交火。据哥伦比亚广播公司(CBS)报道,嫌疑人不仅故意破坏自己的指纹,被拘捕后还拒绝配合调查。

警方在大楼中找到了爆炸装置,事发时大楼内有超过170人,他们已全部被疏散到安全地带。

CNN称,拉莫斯与该报纸此前就有联系。他2012年曾对该报提起诽谤诉讼,但案子被驳回。安妮阿伦德尔县警察局代理局长威廉·克兰普夫表示,“我们都知道有一些通过社交媒体发送给《首府新闻报》的威胁。警方试图找出这些威胁是谁发的,其中一些威胁还是今天发出的。”

他还说,这些威胁预示着暴力事件的发生,但是不知道报社中谁是被针对的。

克兰普夫表示,“这是一次针对《首府新闻报》的目标袭击。”克兰普夫在新闻发布上说,“这个人做好了开枪的准备,他的意图就是造成伤害。”美国新闻宣传组织对此表示,“针对记者的暴力行为是不能接受的”。

一位当时工作的记者在推特上写道:“枪手是从玻璃门射向办公室,没有任何比‘听见多人被射杀,而你躲在桌子底下,听见枪手再次将子弹上膛’更可怕的事情了。”

美国总统特朗普当天下午在推特上向枪击案中的警方及急救人员表示感谢,并对遇难者表示哀悼。

马里兰州州长称,“对这起悲剧感到伤心,我正与县执行长联系,现场警方已发出警告,让大家远离案发现场,为那些在现场的人和我们的社区祈祷。”

据CNN报道,《首府新闻报》记者麦克罗发布推文称他和两名同事正在根据报道计划工作,报纸明天依然会发行。

CNN还说,这起枪击案给美国各地的新闻编辑部带来一阵寒意,美国几个城市的执法部门加强了对主要新闻机构的安全保护。虽然对媒体工作人员的威胁近年来在美国呈上升趋势, 但谋害记者非常罕见。

(责编:谷妍、邓楠)