中国援非“万村通”项目让数字电视走入卢旺达村庄

吕天然

2018年06月29日10:23  来源:新华网
 
原标题:中国援非“万村通”项目让数字电视走入卢旺达村庄

  中国援非“万村通”卢旺达项目启动仪式28日在卢旺达北方省的穆桑泽地区举行。300个卢旺达村庄的村民有望通过这一项目看上数字电视。

  “万村通”项目是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会提出的中非人文领域合作举措之一,旨在为非洲30多个国家的1万个村庄接入卫星数字电视信号,并向20万个非洲家庭捐赠机顶盒。中国的四达时代集团负责项目实施并承担后续商业化运营及维护。

  “万村通”卢旺达项目将在300个村庄的公共区域安装投影电视和电视机,村民可以通过这些设备永久免费收看电视节目;项目还将向每个村庄的20户家庭赠送机顶盒、卫星电视接收器和收视费。

  卢旺达地方政府部长弗朗西斯·卡博内卡当天在仪式中说,“万村通”项目将在卢旺达全国范围内提高电视普及率,让更多卢旺达人看上电视。此外,这一项目将帮助卢旺达人了解具有教育意义的全国性和国际性活动及节目,从而帮助卢旺达人开阔眼界,改善生活水平。

  中国驻卢旺达大使饶宏伟说,通过“万村通”项目,中国的技术和设备将丰富卢旺达农村居民的精神和文化生活,加强他们同外部世界的联系,接触更多全球发展的信息。他还表示,“万村通”项目在卢旺达启动不仅将惠及卢旺达民众,也能增进中卢两国人民的相互了解和友谊。

(责编:谷妍、邓楠)