威廉王子访问巴勒斯坦 参观难民营吃鹰嘴豆泥

潘一侨

2018年06月29日09:41  来源:中国日报网
 
原标题:威廉王子访问巴勒斯坦 参观难民营吃鹰嘴豆泥

 当地时间6月25日晚,英国威廉王子开始访问以色列和巴勒斯坦,成为正式访问巴以地区的首位英国王室成员。尽管王室成员的访问是非政治性的,但由于巴以地区政局敏感,此访仍吸引了媒体的关注。

威廉王子首先来到位于拉姆安拉的一个难民营进行访问,并在那里品尝了鹰嘴豆泥和其他当地的食物。随后他参观了由联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处开办的诊所和学校,这是联合国的一项援助计划,旨在帮助巴勒斯坦的难民。难民们看到英国王室成员的到来,无不欢欣鼓舞,纷纷拍下威廉王子到访难民营的画面。

威廉王子参观的这个名叫贾拉佐尼难民营是在1948年巴以战争之后开放的,当地失业率很高,加上毗邻以色列定居点,所以成为暴力冲突的多发地区。随后,威廉王子在拉姆安拉市参加了一场文化活动,活动包括巴勒斯坦的传统舞蹈,以及与当地企业家会面的内容。

50岁的莉娜·阿萨德表示:“这太令人兴奋了。”莉娜与妹妹共同经营着一家公司用来售卖手工包,当天她送给威廉王子一个带有橄榄树、象征着和平的书包。莉娜称,威廉王子答应她将向英国女王展示这个书包。

尽管外交官们和媒体都称赞这次访问具有历史意义,但一些巴勒斯坦民众仍对威廉王子此访的动机心存质疑。埃雷克在靠近难民营的地方经营着一家杂货铺,他说希望威廉王子跟美国总统特朗普完全不同。“特朗普是个大问题。他摧毁了巴勒斯坦人民的生活。如果威廉王子也像他一样,我可不喜欢他。”

巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯在与威廉王子会谈中表示,他希望威廉王子下次访问中东时,巴勒斯坦已经实现完全独立。

当地时间6月26日,在威廉王子会见以色列总统鲁文·里夫林时,他曾请求威廉王子向巴勒斯坦总统阿巴斯传递“和平信息”。27日早上,阿巴斯在拉姆安拉的办公室会见威廉王子时重申,他“完全遵守在两国解决方案的基础上实现全面和持久和平的承诺。”

1967年,以色列占领约旦河西岸。根据奥斯陆和平协议,半自治的巴勒斯坦权力机构对约旦河西岸部分地区拥有管辖权。今年正值以色列建国70周年,再加上特朗普宣布将美国大使馆从特拉维夫迁至有争议的耶路撒冷城,使得该地区的局势日益紧张。

(责编:谷妍、邓楠)