北京海关连续查获多起新型毒品

2018年06月29日07:54  来源:经济参考报
 
原标题:北京海关连续查获多起新型毒品

  今年以来,北京海关强化打击毒品走私力度,紧盯陆、空、邮各个渠道,密切关注毒品走私新变化,严打海洛因、大麻、恰特草等走私入境,查获各类毒品案件12起,查获海洛因991.85克,其他毒品毛重220.6千克。

  在严查传统毒品走私案件的同时,北京海关有效运用风险手段,不断调整监管思路,着力加强对新型毒品的查控能力,在邮递进境国门一线查发大量新型毒品案件。截至今年5月31日,北京海关在进境邮政快件渠道就查缉各类毒品案件11起,其中查获新型毒品恰特草案件9起;查获毒品总量共计毛重220.6千克,其中查获新型毒品恰特草共计毛重208.6千克。

  北京海关驻邮局办事处位于全国最大的国际邮件互换局,是我国北方十余个省市区国际邮运的监管第一线与禁毒前沿阵地。随着科技的发展与犯罪分子手段的升级,类似恰特草及其制品的新型毒品走私呈现集中高发态势,仅去年,北京海关在邮递渠道就曾查获各类毒品走私案件达25起。

  随着暑期出国游的日益火爆,海关特别提醒公众,日常遇到他人委托收取或转寄国际邮件或快递需谨慎,进出境过程中也不要轻易“帮助”他人带“行李”,以免被不法分子利用,卷入毒品案件,触犯刑法。(黄海鹏)

(责编:任志慧、邓楠)