谋划绑架诱导赌博 警惕QQ群贴吧变成滋生犯罪的温床

2018年06月29日16:44  来源:央视网
 
原标题:谋划绑架诱导赌博 警惕QQ群贴吧变成滋生犯罪的温床

  根据中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,我国网民的人数持续保持增长。网络时代的日趋成熟在极大方便了人们生活的同时,一些灰色地带也存在其中。贴吧、微信群、QQ群这些原本供人交流、学习的地方,在一些别有用心的人歪曲利用下变了味道,甚至成为了诱导犯罪、滋生罪恶的温床。

  四网友策划绑架 索要数千万赎金

  今年4月14日,赤峰市元宝山区公安分局接到市公安局提供的案件线索,几名男子计划对元宝山区内平庄镇的张先生实施绑架并向其家人索要数千万元赎金。更糟糕的是,就在4月14日当晚10点左右,几名犯罪嫌疑人已经驾车朝平庄镇方向行进。

  元宝山区公安分局刑警大队中队长 曲晓磊:在一个聊天群里,有4名网友讨论要去内蒙古赤峰市平庄镇绑架一名受害人,向其勒索高达数千万的赎金。

  如果被犯罪嫌疑人抢先一步作案得手,张先生的人身安全将难以得到保障,警方需要立即行动,赶在犯罪嫌疑人作案之前终止他们的绑架行为。

  通过侦查,几名犯罪嫌疑人的身份以及他们的活动范围逐渐明晰,在警方周密部署下,犯罪嫌疑人牛某、赵某、李某以及刘某被警方依次抓获。

  元宝山区公安分局刑警大队民警 王佳:这4名犯罪嫌疑人通过QQ群相识,这个QQ群专门说一些违法犯罪的内容,这4名犯罪嫌疑人相识以后,私下加为QQ好友,具体策划这起绑架案件。

  根据调查,牛某和刘某是赤峰本地人,李某、赵某则来自辽宁盘锦,在现实中他们四个人其实并不熟悉,是一个叫做“疯狂一回”的QQ群将这几个生活在不同地方的人联系在了一起。

  犯罪嫌疑人 牛燕青:当时经济状况不是很好,就搜了一个“疯狂一回”的群,进去之后,相互之间就聊一些盗窃、绑架、偷盗这些事,时间长了,自己就寻思着也想干一回。然后就在群里发了这个信息,有响应的就相互之间约见面。

  群里交流作案经验 购买作案工具

  在QQ群里,牛某、刘某、赵某三人比较谈得来,各自觉得掌握了一定的犯罪技巧,即便作案也能逃避打击,于是三个人就单独加为好友,准备“疯狂”一把,随后牛某又拉上了好友刘某入伙,计划通过绑架方式敲诈钱财,四人商定后购买了作案用的桑塔纳轿车,绳子、手套、刀具等物品。几名犯罪嫌疑人告诉警方,这些作案前的准备和他们引以为豪的犯罪技巧,都是从“疯狂一回”这个QQ群以及一些贴吧里的帖子学来的。

  幸亏赤峰警方行动及时,这起通过QQ群密谋的绑架案,几名犯罪嫌疑人在得手前就被警方成功抓获。然而,近几年,类似这种通过QQ群、贴吧纠集犯罪的案例并不在少数。

  丈夫失踪多日 妻子前来报案

  2017年7月,湖北省鄂州市葛店岱庙派出所的民警接到了一起失踪报警,报案人王女士称,自己的丈夫秦某已经失踪好多天了。

  警方对一段时间以来秦某进出小区的监控画面进行调取,一番查看后,办案人员发现了秦某的画面。

  葛店开发区公安局刑警大队教导员 魏晔:7月22日晚上七点多钟的时候,秦先生有进入小区的视频录像,是一个人进去的。

  失踪前 经常有四名男子陪同进出

  视频监控显示,2017年7月22日晚,秦某独自进入单元楼,可是民警在随后的视频画面中却并没有发现秦某出来的踪迹。在对之前的监控画面进行调取后民警发现,在一段时间以来,经常有四名男子和秦某一同进出单元楼,经过物业辨认,这四名男子并不是小区业主,那么他们究竟是谁呢?会不会和秦某的失踪有关呢?

  随后,警方锁定一名姓郭的男子,并在湖北汉川的一家网吧里将郭某抓获,与他同时落网的,还有傅某等另外三名男子。那么,他们和秦某的失踪有着怎样的关联呢?在审讯过后,几名嫌疑人的供述让警方大吃一惊。

  群里时常发布各种犯罪“招募令”

  据几名犯罪嫌疑人交代,他们是通过QQ群认识的,他们所在的这个QQ群里,经常会有人发布一些订单,招募人去做一些偷窃、抢劫之类的事情。而失踪多日的秦先生,竟然和他们一样,也是这个QQ群的常客。

  葛店开发区公安局刑警大队民警 余佳:郭某四个人相识之后,合谋一起抢劫,在商讨的过程中又结识了秦先生,秦先生说过一句,他可以提供一些什么开锁的技术,还有作案的车辆。然后五个人准备合谋一起来干一些违法的事情。

  将同伙安置自家 不料遭遇“黑吃黑”

  为了更好地商量对策,秦某把郭某等人安置在了鄂州自己一个闲置的住所内,秦某没想到的是,经过一段时间的观察,郭某、傅某等人发现秦某家境不错,出手也大方,这个临时组织起来的犯罪团伙最终将目标转向了自己的团伙成员。2017年7月22日这天,他们四人来到了秦某家中,假意要商量原来的犯罪计划,最后抢了秦某财物并将其杀害。

  秦某原本计划通过QQ群,神不知鬼不觉地实施犯罪,谁料想最终自己,却成了受害者。

  利用网络隐蔽性 发帖招募运毒人员

  很多不法人员,正是看上了QQ群相对比较隐蔽的特点,在上面寻找各种可以发大财的机会。江苏昆山警方在侦办一起贩毒大案时发现,帮着毒贩人体藏毒的马仔竟然全部都是通过QQ群,在网络上招揽来的。

  禁毒大队民警:苏州市禁毒支队到我大队传递公安部禁毒局的情报线索,有人在昆山的网吧内,招募运毒人员信息,要求我大队进行查证,消息内容是去云南背货,一次一万到一万五,我还记得QQ号是“想赚钱跟我干”。

(责编:王博、邓楠)