企业估值的逻辑与小米估值思考

2018年06月28日11:21  来源:楚天都市报
 
原标题:企业估值的逻辑与小米估值思考

  据媒体报道,小米6月25日起招股,据不完全统计,前十大券商当日最少共为小米借出了70多亿港元的融资额度,首日认购额度较公开发售部分已超购近2倍,至少有两间券商的融资额度已经借爆。

  即将上市的小米一直是企业成长研究领域的热点案例之一,研究目的是探寻中国新经济企业变革性高速发展的核心逻辑,为企业成长模式研究提供新的视角。目前关于小米的企业价值估算有多种不同的说法:600亿美元,700亿美元,800亿美元,1000亿美元。

  小米应该值多少钱?企业价值已经有科学的定义和成熟的模型方法。现实中,交易导向的投资者会采用可比公司估值模型。包括市销率、EBITDA、市盈率、市净率等。回到人们关注的小米估值,取决于投资者对小米增长机来源及模式的评估。

  招股说明书已经告知了小米的业务构成:智能手机业务、智能硬件业务以及IoT业务。小米作为新经济的优秀企业,核心团队的商业洞见、经营理念、价值观和商业难题的解题能力确实不同凡响,是小米的核心竞争力。

  2013年底小米决定利用用户红利,成立智能硬件生态链事业部。2017年,智能硬件生态链企业销售额超过200亿元。小米在智能硬件生态链领域投资90多家企业。赋能交易模式迅速把小米从一家智能手机企业转化为智能产品生态型企业。可以说,“赋能交易”帮助小米在裂变经济的基础上实现了变革性的成长速度。

  随着小米资源能力的增强,赋能交易模式未来是否还能带来更多的机会?小米推动了人们生活品质的提升;大大提升了“双创”的成功率;小米的“解题思路”和模式可以给其他新经济及传统企业提供借鉴,从而提升社会资源的配置效率。

  清华大学经济管理学院金融系副主任朱武祥

(责编:谷妍、邓楠)