天助自助者,阿根廷队展现出“从未有过的能量”

赵焱、石松、袁梦晨

2018年06月28日09:06  来源:新华社
 
原标题:天助自助者,阿根廷队展现出“从未有过的能量”

土耳其籍主裁判26日晚在圣彼得堡体育场吹响终场哨声后,所有阿根廷队员紧紧拥抱在一起。他们胜利了!他们晋级了!一周以来压在心口的大石头终于被搬开,他们可以庆祝一下。看台上、记者席上、电视机前,无数阿根廷人激动得流泪。

在6万多人的体育场内,阿根廷球迷占据了大部分座位,不断响起的球迷之歌和加油声,把这里变成了阿根廷的主场。震耳欲聋的加油声中,梅西首先得分,进球后,他跪在草坪上,双手指天。是老天挽救了阿根廷?不,今天拯救他们的只有他们自己。天助自助者。

开场前阿根廷国歌响起时,梅西的眼神比此前坚定了许多。他虽然背负压力,但刚刚过完31岁生日的他变得更加成熟和自信,开始有了一个队长的担当。

第14分钟,梅西接到巴内加传球,大腿停下来,向前带球,坚定出脚,皮球入网,整个过程没有一丝迟疑。这个球为阿根廷的胜利吹响号角,也再次增加了所有球员的信心。

在比赛中我们看到梅西回防,看到梅西丢球后就地反抢,看到梅西为了抢球得到黄牌,他不再是那个游离在整支队伍之外,除了有球时候都在溜达的梅西。

国际足联官网上半场过后的评价是:阿根廷队展现了“从未有过的能量”。没错,记忆中的阿根廷队,总是拥有许多天赋型球员,但整体松散,失球后容易溃败。

在这场比赛中,老天也给了他们这方面的考验。本来打算一鼓作气扩大战果的阿根廷,下半场开始不久就被罚点球。像以往一样,他们又出现了慌乱,传球失误、脚底发软,不知道该如何组织进攻。

主教练桑保利和几名队员在赛后采访中都表示,“很多次都已经绝望,感到自己的世界杯即将结束”,但最后撑了过来,虽然心中开始发慌,但精神上还是告诉自己要继续进攻。终于,第87分钟罗霍禁区外射门成功。梅西高高跃到了他的背上,记者座位旁边的阿根廷记者们也都兴奋得敲打着桌子。

桑保利在赛后的发布会上说:“我们胜在对自我的战胜,胜在要向世人证明自己的强烈愿望,今天面对非常艰难的情况依然能够掌控比赛,也展现了我们有能力走到最后。”

在比赛中我们看到已经血流满面的马斯切拉诺完全不管脸上的伤,像什么都没有发生一样继续比赛。

赛后马斯切拉诺说:“今天我们取胜的法宝就是顽强的精神。在面对对手扳平比分的时候,我们也还是没有放弃。虽然胜利来得很难,但我们做到了。”

想起当天赛前,记者走在圣彼得堡冬宫门前的广场,帮助一名阿根廷球迷拍照留念后顺口说了一句:“祝你们今天好运!”他立刻又跑上来说:“今天我们需要的不只是好运,我们需要的是一场胜利,必须要!”

没错,必须要!胜利是争取来的,不是任何人送的,也不是老天的馈赠,天助自助者。

(责编:谷妍、邓楠)