出线形势乱成一锅粥 若要晋级德国须击败韩国

2018年06月27日17:34  来源:羊城晚报
 
原标题:德国须击败韩国

焦点前瞻 F组

北京时间今晚打响的F组最后一轮比赛,其出线形势或许是所有组里面最复杂的。简单地说,四支队伍均有出线希望,又均可能被淘汰,每场球的每一个进球,或许都会影响到四支队的出线命运。

两轮过后,墨西哥两战全胜积6分,有两个净胜球;德国和瑞典均为一胜一负积3分,净胜球为零;韩国两战皆负积0分,净胜球为-2。最后一战由德国对韩国、墨西哥对瑞典,这就为每一队都有可能出线创造了条件。

简单的情况是,墨西哥胜或平瑞典,德国胜韩国,则墨西哥和德国携手出线;德国负韩国,墨西哥和瑞典出线。墨西哥负瑞典,德国平或负韩国,出线的同样为墨西哥和瑞典;德国胜韩国,则德、墨、瑞三队同积六分,需比较净胜球;较为复杂的情况是,墨西哥胜瑞典、德国负韩国,则德、韩、瑞三队同积三分,同样需比较净胜球等条件。

最为复杂的一种情况是,德国净胜韩国一球,且瑞典也以一球击败墨西哥,那么德、瑞、墨三队同积六分,积分、净胜球和进球数都一样,这种情况就要看三队之间的比赛的积分、净胜球和总进球数(德国2比1瑞典,瑞典1比0墨西哥,德国0比1墨西哥),墨西哥因总进球少,而首先被淘汰。而德国和瑞典将会比较公平竞赛积分排出小组前两名:一张黄牌扣1分、两黄变一红扣3分、直接红牌扣4分、一黄加一直红扣5分;如果德国以1比0的比分击败韩国,而瑞典也一球胜墨西哥(除了1比0,如2比1、3比2),那么德国将会因为同分同净胜球,但进球数少而排名小组第三惨遭淘汰。如果德国胜韩国两球以上,那么墨瑞两队打成什么情况,德国都肯定能够晋级。

不管什么情况,卫冕冠军德国晋级的前提就是必须要战胜韩国,主动权才掌握在自己手中。都是依靠整体传切、冲击力强,但“太极虎”相对德国,就像是“小一号”的模板,论技战术不占优,身体对抗更处于劣势,按正常发挥,德国战车当起码大胜两球以上。

而原本形势最好的墨西哥迎战瑞典也不容乐观,皆因如果负于对手,三队算小分的时候,墨西哥并不占优。他们最少必须战平瑞典,才能确保小组头名的位置。而对于瑞典和韩国而言,除却拼尽全力战胜对手之外,没有别的出路。

羊城晚报记者 周方平

 

(责编:王博、邓楠)