"网红"多肉含有致幻类毒品成分 部分网购平台仍在售

安伟光

2018年06月27日10:06  来源:正义网
 
原标题:"网红"多肉含有致幻类毒品成分 部分网购平台仍在售

  记者在某网购平台搜索“银冠玉”,显示有48条搜索结果。

  某网购平台购买“银冠玉”多肉植物页面。

  如今,不少年轻人喜欢养可爱的多肉植物作为日常消遣。在网购平台上,品种繁多的多肉让人挑得目不暇接,但其中某些品种却暗藏风险。

  近日,深圳皇岗海关连续查获5宗携带“无刺仙人掌”银冠玉入境案件。据深圳海关通报,银冠玉含有致幻生物碱,可令人产生幻觉、精神混乱,甚至威胁生命。可记者搜索某网购平台发现,目前仍有商家在出售银冠玉植物。

  记者与售卖“银冠玉”网店卖家聊天截图。

  “网红”银冠玉多为进口 卖家表示没问题

  记者通过搜索结果联系到其中一家出售“银冠玉”的网店店主,这位店主表示,不管是“乌羽玉”或是“银冠玉”,自家店铺均有出售。但当记者进一步询问“银冠玉”的毒性危害时,这位网店店主表示并不清楚“银冠玉”含有致幻成分,“这些银冠玉都是从美洲进口后自己人工培养多年的,你要是养几百棵不能保证,但一棵肯定没事。”这位网店店主一再向记者保证。

  银冠玉含致幻类毒品成分 不宜在市场上销售

  银冠玉,属于仙人掌科乌羽玉属植物,原产自美洲,又有“迷幻仙人掌”之称,是一种可致幻的植物。它所含有的麦司卡林(Mescaline)生物碱,已经被公安机关列入致幻剂类毒品。南京市公安局禁毒支队此前曾发布通告,将乌羽玉仙人掌列入致幻类植物。据南京市公安局禁毒支队介绍,墨西哥、美国俄克拉荷马州和得克萨斯州的原住民等都有过使用乌羽玉的记录。“服用一定剂量的乌羽玉后,可以产生幻视或幻听。”

  北京大学中国药物依赖性研究所所长陆林此前在接受媒体采访时介绍,乌羽玉属仙人掌内含有的麦司卡林致幻能力较强,“可以让患者大脑产生幻想,出现类似精神病的症状,在这种情况下,患者可能会有自残或者伤害他人的行为。服用过量的麦司卡林后,有可能对人的神经系统造成永久性的伤害。”陆林认为,这样一种含有致幻成分的仙人掌,不宜在市场上销售,否则可能对社会产生危害。

  “海淘”未经检疫多肉有触犯法律风险

  事实上,即使所购买的多肉植物不含危害人体健康成分,网购来源不明的多肉植物也会具有一定的法律风险。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》规定,种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料以及有机栽培介质位列禁带名录之中。附录中还注明,通过携带或邮寄方式进境的动植物及其产品和其他检疫物,经国家有关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书,不受此名录的限制。

  中国科学院昆明事务研究所标本馆工程师上官法智此前在接受媒体采访时介绍称,未通过我国检验检疫部门许可进入的多肉植物,可能会携带有各种种子、昆虫、病菌等有害生物,从而威胁我国国门安全,有触犯法律的风险。此外许多多肉植物也是《濒危野生动植物物种国际贸易公约》或《野生植物保护条例》明令不允许进出口的。

(责编:谷妍、邓楠)