到2025年我国将全面建成国家重点实验室体系

2018年06月27日20:49  来源:新华网
 
原标题:到2025年我国将全面建成国家重点实验室体系

  记者27日从科技部获悉,科技部、财政部于近日发布了《关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》。意见明确,我国将打造国家重点实验室“升级版”,保持国家重点实验室的创新性、先进性和引领性,为建设世界科技强国提供有力支撑。到2025年,国家重点实验室体系全面建成,科研水平和国际影响力大幅跃升。

  意见明确,到2020年,基本形成定位准确、目标清晰、布局合理、引领发展的国家重点实验室体系。实验室经优化调整和新建,数量稳中有增,总量保持在700个左右。其中,学科国家重点实验室保持在300个左右,企业国家重点实验室保持在270个左右,省部共建国家重点实验室保持在70个左右。

  到2025年,国家重点实验室体系全面建成,科研水平和国际影响力大幅跃升。若干实验室成为世界最重要的科学中心和高水平创新高地,引领基础科学研究发展,持续产出对世界科技发展有重大影响的原创成果,集聚一批具有国际水平的战略科技人才和团队,在相关领域成为解决世界重大科学技术问题的核心创新力量,引领带动经济社会发展的作用不断增强,为建成社会主义现代化国家提供有力支撑。

  意见指出,国家重点实验室是国家组织开展基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、具备先进科研装备的重要科技创新基地,是国家创新体系的重要组成部分。

  此次发布的意见也是继《关于全面加强基础科学研究的若干意见》中强调“优化国家重点实验室布局”后,科技部和财政部联合发文为国家重点实验室建设发展指明了方向。(记者陈芳、胡喆)

(责编:王博、邓楠)