视频裁判就不会误判了?

张涨

2018年06月26日09:43  来源:广州日报
 
原标题:视频裁判就不会误判了?

  如果说这届世界杯跟以往任何一届世界杯最大的不一样,无疑是视频裁判(VAR)的引入。此刻我们正亲眼见证,视频裁判改写了足球运动的历史——上周末在韩国队与墨西哥队比赛中被判罚的点球,已是本届世界杯出现的第14粒点球,而在小组赛才进行到第二轮时,点球数量就已经超过了上一届巴西世界杯总的点球数量。

  以往,球星们在禁区里倒地,第一反应就是朝着主裁判大吼:“点球!”但是这届世界杯上,球员们却学会了另外一招——双手在空中画一个正方形,意思是“快去看电视啊”。14个点球的出现,其中相当一部分都有视频裁判的功劳。

  好的一方面,是大部分人同意视频裁判让比赛更加公正。的确,有了摄像机和计算机的辅助,禁区里的错判、漏判已大大减少。诸如以往马拉多纳的上帝之手、英德大战的门线悬案这样的明显误判,今后怕是没有可能再出现了。

  但视频裁判也不是完美的,甚至会带来新的不公平。比如,选择性判罚和尺度不一就是个大问题。视频裁判就在哪儿,看或者不看,主裁判说了算。要是裁判铁了心就是不看视频,那也拿他没辙。此外,视频裁判呈现出了画面,但究竟画面中的动作是不是犯规,还是得裁判拿主意。这届世界杯上,与此有关的争议并不在少数。这场蹭一下腿就判了,那场禁区里玩抱摔都不判,找谁说理去?

  所以说,不要以为出现了视频裁判,足球就会迎来了绝对的公正。球是人在踢的,足球规则是人定的,只要主裁判还在场上,就轮不到视频裁判喧宾夺主的那一天。足球与其他很多运动不一样的地方在于,足球规则中有很大一部分自由裁量的空间。有这样的空间,就注定无法让机器人成为主裁判。比如在规则更加明确的网球里,界内还是界外,鹰眼系统比裁判的肉眼看得更准,若不是目前的网球规则限制球手申请鹰眼次数,可能网球裁判早已下岗了。

  人们常说:“人在做,天在看”。而在足球场上,如今是球员在踢,VAR在看。当然,也许大多数时候视频裁判也就是真的只是“在看”而已,直接干预比赛还得主裁判点头。不管怎么说,在历史被改变的当下,人们常常缺少理解这一改变意义的能力。2018年,视频裁判的引入究竟对足球意味着什么,可能只有时间能回答了。

  (张涨)

(责编:谷妍、邓楠)