男童戴墨镜一周眼睛肿痛 眼睛肿痛的护理措施有哪些

2018年06月26日17:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:男童戴墨镜一周眼睛肿痛 眼睛肿痛的护理措施有哪些

  5岁的冬冬家住后湖,入夏以来见爸爸每天戴太阳镜出门,冬冬便吵着也要一副。冬冬妈为他挑选了一副造型时尚的儿童太阳镜,可冬冬戴了一个礼拜后,就总说眼睛不舒服有些疼。妈妈发现冬冬两只眼睛都有些肿。冬冬跟着妈妈到医院后眼科就诊。眼科医生告诉冬冬妈,问题出在太阳镜,儿童太阳镜要能防紫外线,不能只讲究造型。

  眼睛肿了其实是一种常见的眼部症状,我们通常也叫做“眼睛浮肿”。眼睛浮肿就是指异常外形肿胀突出,并有时带有疼痛感的情况,眼睛肿痛需要做好护理工作,能有效缓解肿痛的感觉,眼睛肿痛的护理措施有哪些呢?

  1、不要长时间听低重音的音乐,听此类音乐会使身体长期处于紧张状态,神经更加兴奋而无法放松。所以休息时,应该尽量听些轻快的歌曲。夜间照明避免过度光亮,因为长期处在光线下,身体会产生紧张感。良好的睡眠,是消除浮肿的最佳方法。

  2、洗澡时不要泡过热的水,因为水温过热刺激交感神经的活动更加激烈。此外,晚上8点以后,避免喝含咖啡因的刺激性饮料。眼贴轻轻闭上眼睛,将眼贴敷在眉毛下缘,鼻子两侧,轻轻抚平眼贴,让眼贴与眼部皮肤充分接触。

  3、尽量针对脸部肌肉给予按摩,它可以使肌肉柔软、体内循环畅通,达到瘦脸目的。上下眼睑隆起,眼皮浮肿,眼睛看起来更小,化妆重点是利用眼影和明亮色配合,使浮肿的眼皮平伏或凹陷。

  4、可以用毛巾包些冰块或浸些冷水敷一会儿,过一会儿把煮熟的鸡蛋,放凉了之后,包了皮,在眼皮上滚动眼睛肿了不会很快就消的,颜色变成了有些深的红色,最终会变成青紫的。不要揉,不要哭,如果哭会加重眼睛充血。

  5、用泡过冷却的红茶包,敷一下眼睛或者用毛巾包住冷茶袋,敷在双眼上5分钟。茶中所含的单宁酸是一种很好的收剑剂,可有效消肿。但千万不要将茶袋直接放在眼皮上,否则会将你的眼皮染成黄色,且单宁酸会刺激眼睛,引起不适。别揉它,否则会使双眼更红更肿。

  保养好眼睛每个人都要做好工作,眼睛也是我们心灵的窗口,如果不能及时的保养好身体,肯定会出现很多的问题了。此外,经常吃花菜、薏米、红豆、冬瓜等也有助于去除水肿。

(责编:王博、邓楠)