孩子上火了可以喝凉茶吗? 这几样食物可以帮助孩子降火

2018年06月26日17:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子上火了可以喝凉茶吗? 这几样食物可以帮助孩子降火

  每个孩子都喜欢吃零食,而且也特别喜欢吃饼干或者煎炸的食物,这样的食物尤其上火,父母不让孩子吃,孩子就会以哭闹作为反抗,长辈心一软,就会败下阵来,让小孩配开水吃上火的零食。那么,孩子上火了可以喝凉茶吗?还有这几样食物可以帮助孩子降火,我们一起来了解一下。

  孩子上火了可以喝凉茶吗

  在生活中,孩子一上火,父母首先想到的是要给孩子降火,凉茶就是其中的降火方法之一。其实,喝凉茶的做法对孩子的健康不利。凉茶中所含的成分,很多都是一些寒凉下火的成分构成,小孩的脾胃较为虚弱,还没发育完善,如果一上火就总是喝凉茶,长此以往就会对小孩的脾胃造成伤害。

  除此之外,凉茶还会伤害孩子的肾脏,这是因为在凉茶当中,含有一定的药性,虽然喝凉茶确实有降火的效果,但是由于其含有一定的药性,因此,孩子一上火,经常给孩子喝凉茶就很容易加重他的肾脏的负担,长此以往,就会对孩子的身体健康造成伤害。

  这几样食物可以帮助孩子降火

  当孩子上火的时候,家长可以准备好以下这几种食物,来帮助孩子降下火气:

  1、西瓜:西瓜是夏天的必备水果,如果孩子上火了,可以让孩子食用西瓜,达到降火的目的。

  2、蔬菜:如果孩子上火了,可以让孩子食用一些新鲜的蔬菜,给孩子降火去火气。

  3、大豆:大豆不仅有滋阴消炎的作用,同时,食用大豆还可以补充因高温而消耗的蛋白质。家长让孩子食用大豆,可以有效降火。

  4、水:水是人体最重要的组成部分,在人体中,水分占据了很大的一部分。如果孩子上火了,家长应该让孩子多喝水,以达到降火的目的。

  5、苦瓜:很多小孩都不喜欢吃苦瓜,甚至是讨厌苦瓜,因为苦瓜太苦了。但是其实,苦瓜可以去火,所以孩子上火的时候,家长可以让孩子多吃点苦瓜,以帮助孩子降火气。

  凉茶喝太多对孩子的肾脏会造成负担,所以喝凉茶虽然可以降火,但是不可以经常喝。孩子上火的时候,家长可以煮一些清热降火的食物或者汤给孩子喝,帮助孩子去火气。

(责编:王博、邓楠)