全国青少年毒品预防教育数字化平台上线

2018年06月26日09:14  来源:法制日报
 
原标题:全国青少年毒品预防教育数字化平台上线

  由国家禁毒办和阿里巴巴集团共同举办的全国青少年毒品预防教育数字化平台上线启动仪式25日在京举行。国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云出席活动并讲话。阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军在仪式上致辞。国家禁毒办副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉主持仪式。

  据介绍,为深入推进全国青少年毒品预防教育工作,国家禁毒办创新“互联网+禁毒教育”思路,与阿里巴巴集团合作开发建设了具备“教、学、考、评”功能,把宣传教育、课堂教学、评估考核和互动体验融为一体的全国青少年毒品预防教育数字化平台。开发建设全国青少年毒品预防教育数字化平台,是有效应对严峻毒品形势的现实需要、转变学校毒品预防教育理念和教学模式的创新举措、筑牢青少年禁毒意识的有效手段、提升学校毒品预防教育水平的有力措施,是新时代禁毒工作的一项教育工程、基础工程、关爱工程。

  国家禁毒办强调,要加快平台建设发展,保护更多孩子免受毒品侵蚀和危害。希望有关专家、企业、学校、老师和同学们积极建言献策。希望各级各类学校认真做好2018年暑期和秋季开学的毒品预防教育工作,结合平台推广应用组织开展好学校毒品预防教育“五个一”活动。各地要充分发挥宣传、教育、共青团、妇联等部门作用,组织精干力量,大力推进中小学校推广应用。要认真学习浙江、云南等试点省区经验,切实把平台推广应用工作抓好、抓实。要以平台为载体,进一步延伸青少年毒品预防教育的触角,通过教育一个孩子,带动一个家庭、影响整个社会。

(责编:谷妍、邓楠)