四川发起污染防治攻坚战“八大战役”

2018年06月26日14:26  来源:四川日报
 
原标题:我省发起污染防治攻坚战“八大战役”

围绕群众身边的突出环境问题,我省发起污染防治攻坚战“八大战役”,一个战役一个战役打,加快补齐生态环境短板。这是记者6月25日从四川省生态环境保护大会上获悉的。

党的十九大报告指出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。4月2日召开的中央财经委员会第一次会议,则将污染防治攻坚战的思路和举措进一步细化,强调要打几场标志性的重大战役,打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,确保3年时间明显见效。

环境污染防治关系人民福祉,关乎民族未来。我省结合中央精神和四川实际,具体组织实施污染防治攻坚战“八大战役”,分别为坚决打赢打好蓝天保卫战、碧水保卫战、黑臭水体治理攻坚战、长江保护修复攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、“散乱污”企业整治攻坚战。“这些举措将使污染防治攻坚战目标更加明确,执行更有针对性。”省环保厅相关负责人表示。

我省明确了到2020年污染防治攻坚战“八大战役”的具体目标:未达标城市PM2.5平均浓度比考核基准年(2015年)下降18%,优良天数比例达83.5%,全面达到国家考核要求;全省重要江河湖泊水功能区水质达标率达83%,87个国家考核断面水质优良比例达81.6%,全面消除劣V类断面;全省市(州)政府所在地建成区基本消除黑臭水体,基本形成较为完善的工业废水集中处理系统和管网配套系统,实现超标废水零排放;全省实现所有行政村环境整治全覆盖,畜禽粪污综合利用率达75%以上,卫生厕所普及率达85%以上,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。(记者殷鹏)

(责编:左瑞、邓楠)