填补专业空白!贵州完成首例手臂静脉输液港置管术

2018年06月26日13:52  来源:多彩贵州网
 
原标题:填补专业空白!贵州完成首例手臂静脉输液港置管术

贵州省人民医院完成贵州首例手臂静脉输液港置管术

6月25日,贵州省人民医院血液内科协同整形外科郭小波主任团队完成贵州省首例手臂静脉输液港置管术,置管后患者穿刺部位情况良好,无渗血渗液,静脉输液通畅。

植入式静脉输液港(Implantable venous access port)是一种完全植入人体内的闭合输液装置,包括尖端位于上腔静脉的导管部分及埋植于皮下的注射座。静脉输液港能为患者提供长期的静脉血管通路,最长使用时间二十年,反复穿刺可达2000余次。

与PICC导管穿刺技术相比,植入式静脉输液港间歇期维护仅需每四周一次,患者带管期间可沐浴及游泳,并可用于任何性质的药物输注,耐高压导管还可应用于高压注射泵注射造影剂。该技术应用范围广泛,使用方便,穿刺及维护技术规范已经国家卫生计生委国卫通(2013)6号文件公布。

静脉输液港技术在贵州省人民医院的首次完成,填补了静脉治疗护理专业的一项空白。随着此项技术的不断推广应用,必将为广大患者带来更多便利。(记者 宋玟瑾)

(责编:左瑞、邓楠)