日经济学家:日本队若世界杯小组出线将带来215亿日元经济效益

杨子晴

2018年06月26日11:58  来源:环球网
 
原标题:日经济学家:日本队若世界杯小组出线将带来215亿日元经济效益

  在2018年俄罗斯世界杯H组的比赛中,日本队2:2打平塞内加尔队,两轮过后积4分,小组出线形势较为明朗。日本国内对此次国家队的征程报以极大期待。而据日本第一生命经济研究所首席分析师永滨利广测算,如果日本队能从小组赛中突围,将带来215亿的经济效益。

  据日本时事通信社6月25日报道,日本国家队在此前2010年南非世界杯上出线,而此次世界杯与南非世界杯颇为相似的是,日本民众在赛事伊始对国家队的期待度并不高,但随后国家队成绩斐然。永滨利广认为,这将更加刺激民众消费。

  南非世界杯期间,日本国内联赛观众增多、周边产品热销带来的直接经济效果及前往南非观赛的人产生的间接经济效果合计高达215亿日元(约合人民币12.87亿元)。永滨利广表示,此次世界杯日本队出线的话,应能为日本带来与南非世界杯相同的经济效益。

  日本三井住友首席经济分析师宅森昭吉也认为日本出线将极大刺激消费。首轮小组赛中,日本队战胜哥伦比亚队,比赛翌日日经股价便出现回升。宅森昭吉认为这便是俄罗斯世界杯带来的经济效果,他表示“经济景不景气与人的心情有很大关系。世界杯是一项备受瞩目的赛事,日本队在其中愈战愈勇,日本国民也将得鼓舞。由此将刺激到与体育相关的经济消费与投资增长”。

  宅森昭吉同时展望道,日本队如果能挺进8强将带来更大的经济效益。而日本若能夺冠的话,日本国内经济增长率或将直接增加1%。          

(责编:谷妍、邓楠)