法国统经所:近10年婴儿死亡率保持稳定 接近欧盟平均值

王栗媛

2018年06月26日11:57  来源:环球网
 
原标题:法国统经所:近10年婴儿死亡率保持稳定 接近欧盟平均值

据法国《费加罗报》6月25日援引法新社报道,法国国家统计与经济研究所(INSEE)当日发布统计报告称,法国婴儿死亡率近10年内一直保持稳定,每千名活产婴儿中约有3.7名在周岁前死亡。

法国的婴儿死亡时间集中在出生后第一天,而半数在周岁前死亡的婴儿生命仅维持不足一星期。尽管1911年夏季热浪时期、1918年西班牙大流感时期及二战期间法国婴儿死亡率急剧增长,但其在整个二十世纪间呈整体下降趋势,近年来更是创下历史新低。

报告指出,法国婴儿死亡率在二十世纪初为143‰,二战后开始稳步下降。自2005年以来,婴儿死亡率的下降趋势已经停滞,在法国大城市每年稳定在3.5‰左右,在全国稳定在3.7‰左右。

其中,法国海外省的婴儿死亡率较高,马约特岛和圭亚那地区超过了9‰。在国内城市地区,上维埃纳省是最高的(5.4‰),而在卢瓦尔河地区和奥克西塔尼大区的大部分省则不到3‰。在欧盟范围内,28个成员国的平均婴儿死亡率为3.6‰,其中芬兰最低(1.9‰),罗马尼亚和马耳他最高(7‰以上)。

报告还指出,在过去10年间,法国出生7天内死亡的婴儿比例略有上升,而出生28天到1年内死亡的婴儿比例持续下降。婴儿死亡率的季节性特征在二十世纪60年代到90年代末期十分明显,具体表现为冬季死亡率较高。近年来这种季节性显著减弱。(实习编译:王栗媛 审稿:王战涛)

(责编:谷妍、邓楠)