开水可以给餐具消毒吗?餐具如何正确消毒?

2018年06月25日16:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:开水可以给餐具消毒吗?餐具如何正确消毒?

  很多人在外出就餐时,不放心餐具的卫生安全,因此他们会选择用开水或是茶水烫洗一下,认为这样就可以杀死细菌。可是这种方法真的可以给餐具消毒吗?怎样给餐具消毒才是正确的,下面我们就来了解一下。为了保证我们的饮食安全,大家家里的餐具消消毒吧。

  开水可以给餐具消毒吗?

  消毒效果有限:如果想要彻底地给餐具消毒,必须要具备两个条件,足够的温度和足够的时间。一般来说至少要达到100℃以上的沸水,持续五分钟以上的消毒时间,才可以杀死绝大多数的细菌和微生物。而我们在餐厅时使用的开水或是茶水几乎是不可能达到一百度的,为了避免烫伤,绝大多数餐厅都会将热水微微冷却之后再端上来,水的温度几乎只有七八十度。而我们在烫餐具的时候,可能仅仅烫了几秒或十几秒而已,这样的行为是无法给餐具彻底消毒的。不过吃饭之前用开水冲下,还是可以冲刷走一部分细菌和没有清洗干净的污秽物质,虽然消毒效果有限,不过聊胜于无。

  如何正确给餐具消毒?

  1、煮沸

  我们在家中购买新碗筷的时候,可以将他们放入到锅中煮一煮。在锅中放入足量的水,等水沸腾之后,放入碗筷煮大概五分钟左右,就可以有效的杀死绝大多数的细菌。不过值得注意的是,木筷子不能放入沸水中煮,否则可能会变成弯曲,缩短它的使用寿命。筷子在煮沸之后一定要沥干,风干后才可以收起来,否则也会滋生霉菌。

  2、蒸汽

  我们都知道,蒸汽的温度要高于沸腾的水,因此我们可以利用水蒸气来给我们的餐具消毒。等水烧沸的时候用支架隔着,将碗筷放在上面蒸2-3分钟就可以了。用蒸汽来消毒,不但可以缩时长,杀菌效果也更加优秀。用水蒸气来消毒,可以用在木质筷子上,而且使用过后筷子不会变弯曲。

  3、消毒柜

  在十几年前的时候,市场上流行这样一种消毒器械,它是由饮水机和消毒柜两项组合而成的。上面也是可以加热水的饮水机,下面则是可以给餐具消毒的消毒柜。不过,建议大家还是购买专门的消毒柜比较好,因为专业的消毒柜会用到红外线来消毒,消毒时可以达到的温度在120度左右,消毒的效果比较彻底。

  温馨提示

  为了保证我们的就餐安全,也为了保护我们身边的环境,在外出就餐的时候,希望大家可以尽量选择独立密封包装的瓷器餐具或是自带餐具,要尽量拒绝不可降解的一次性餐具。

(责编:王博、邓楠)