糖尿病患者会出现低血糖? 糖尿病为什么会出现低血糖?

2018年06月25日16:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病患者会出现低血糖? 糖尿病为什么会出现低血糖?

  糖尿病最可怕的是会诱发并发症,低血糖是糖尿病最常见的并发症,其实低血糖比高血糖更可怕,如果不及时急救会有死亡的风险。所以,糖尿病患者一定要做低血糖的防范措施,以免发生意外。

  什么是低血糖?

  低血糖是指成年人空腹的情况下,血糖浓度低于2.8mmol/L,如果糖尿病患者的血糖值≤3.9 mmol/L,那么就可以诊断为低血糖,低血糖是糖尿病患者口服降糖药或者采取胰岛素治疗时最常见的并发症。低血糖只是一种血糖异常症状,并不是一种疾病,不管是什么原因导致血糖下降到正常值以下就是低血糖,低血糖会引起以交感神经兴奋和中区神经系统发生障碍,出现这一系列的临床症状称之为低血糖症,低血糖症病情严重的情况下,会引起病人昏迷,甚至会死亡。

  高血糖致病,低血糖要命

  糖尿病患者在控制血糖的时候,应该根据个人体质和病情来确定,要根据自己的病情和年龄以及职业等相关方面的情况来综合考虑。特别是对于一些使用胰岛素治疗的一型糖尿病患者来说,越接近正常值就越要小心低血糖。

  什么原因引起低血糖症?

  引起低血糖的原因是比较多的,糖尿病患者胰岛素用量过多的时候,或者病情好转之后,如果没有及时减胰岛素的用量,很有可能会出现低血糖。糖尿病患者进食或者加餐的时间推迟了,或者进食量突然减少了,没有及时相应的减少胰岛素,还有活动量明显增加,但是没有相对应的加餐,或者减少胰岛素的使用量,这些不良行为都会引起低血糖出现的。在出现酮症之后,胰岛素用量增加,而进食量减少,也是会导致低血糖症出现的。

  低血糖表现的症状

  1、非特异性症状

  少数糖尿病患者在出现低血糖的时候,是不会出现自主神经以及神经性低血糖表现的,而是会出现全身不适和恶心呕吐,以及头痛等非特异性症状。有注射胰岛素的病人,如果每天会出现这类症状,就应该警惕有没有低血糖的存在。

  2、自主神经兴奋症状

  因为低血糖是会引起肾上腺素和交感神经系统兴奋分泌增多的,所以就很容易出现心慌和出汗,以及紧张和软弱无力等症状,还会出现饥饿感和面色苍白,以及四肢冷汗等不良症状,其实这些症状都是低血糖的警戒症状,糖尿病患者这时候应该及时进食,来做好低血糖的防护措施。

  3、脑功能障碍的表现

  脑功能障碍是大脑缺乏足够葡萄糖供应时候会导致功能失调的症状表现,在病情初期,会表现为精神不集中和思维能力低下,以及语言迟钝和头晕等症状,还会有行为怪异和容易烦躁动怒等精神症状,严重的病情还会出现昏迷,甚至死亡等意外。

(责编:王博、邓楠)