稳守反击 葡萄牙能过伊朗这一关

2018年06月25日14:13  来源:羊城晚报
 
原标题:稳守反击 葡萄牙能过伊朗这一关

  2018年俄罗斯世界杯B组最后一轮,明晨伊朗队对葡萄牙队一役为生死战,看好葡萄牙队依靠稳守反击,小胜过关。

  如今B组形势相对明朗,西班牙队和摩洛哥队一战悬念不大,已经提前出局的摩洛哥队纯属为荣誉而战,但他们的战意能有多少还需打个问号。毕竟西班牙队对于比赛具有绝对的掌控力。目前西班牙队只要不输就稳进16强,但是对西班牙队来说,他们可能更希望能够以小组第一出线。因为在A组,俄罗斯队很可能第一出线,西班牙队肯定不想碰到状态正佳的东道主。

  都有出线机会的葡萄牙队和伊朗队面临的则是生死战。伊朗队输球必定出局,而平局对他们来说则要寄望摩洛哥队击败西班牙队,但这个可能性非常低。对于伊朗队来说,取胜是唯一的选择。因此本场比赛,摆大巴对于伊朗队没有意义。以对西班牙队一样的冲击力来面对葡萄牙队,伊朗队难保没有机会。

  伊朗队主帅奎罗斯对葡萄牙队了如指掌,这是他们的潜在优势。前两轮比赛,葡萄牙队虽然取得4分,但是他们在进攻端并没有表现出足够的说服力,C罗的4个进球掩盖了葡萄牙进攻队乏力的弱点。C罗打进了1个点球,1个任意球,1个角球后的头球,还有1个德赫亚的失误。不能说葡萄牙队踢得有多流畅,多漂亮。按照伊朗前两场的发挥,他们的身体对抗以及斗志都是所有对手不容小觑的。激烈的身体对抗会让葡萄牙面临真正的考验,尤其是两位年龄偏大的中后卫。

  不过葡萄牙队在掌握出线主动权的情况下,会很舒服地打起他们所擅长的防守反击。两年前的欧洲杯,他们就是靠着稳健的防守收获了第一个欧洲冠军。前两场比赛,他们的防守反击也收获4分。面对伊朗队,前场的C罗可以有更多的空间。另外,C罗目前以一人之力扛着葡萄牙队在走,这点虽被诟病,但C罗对促进球队凝聚力方面的作用也不容忽视。近日的训练,C罗一直在鼓励队友,是球队的精神领袖。

  本役只要能顶住对手的三板斧,有C罗一柱擎天的葡萄牙有望小胜晋级,至于是否能够拿到小组第一,就只能看西班牙队的脸色了。

  羊城晚报记者 苏荇

 

(责编:王博、邓楠)