公园都闭园了,还有游客没出来

夏季公园开放时间能否再延长一点

佘欣 卿荣波

2018年06月25日07:34  来源:华商报
 
原标题:夏季公园开放时间能否再延长一点

  都晚上9时多了,青龙寺景区已闭园,但还有几十人滞留在园内东门处。为了出园,有人翻墙,有人从门缝把孩子递出去。

  被关园内 从铁门缝挤出去

  6月23日晚,30多岁的西安市民刘先生在青龙寺乘凉,晚9时10分,他准备从青龙寺东门出园回家时,发现门口聚集了几十人,大门已关,“大门南边的铁门也关了,人都拥堵在大门里。”刘先生说,好几个人都在敲门,有的年轻人翻墙出去或是从铁门缝挤出去,但是老年人只能等待。“甚至有家长先翻墙出去,再让里面的人把孩子从铁门缝里递出来,十分危险。”当晚9时20分,工作人员赶到打开了大门,人群疏散。

  据了解,青龙寺开园时间为每日早6时至晚9时。“我后来才注意到门口张贴有闭园时间。”刘先生说。

  昨日,青龙寺遗址保管所办公室王姓主任回复,因为在休假,23日晚的事还不太清楚,但园内到了晚上,每小时都有工作人员巡逻。

  夏季到来,市民饭后散步乘凉时间较长,西安多家公园闭园时间延长一小时,青龙寺闭园时间能否延长呢?王主任说,其他季节青龙寺开园时间为上午8时30分至下午6时,因为夏季纳凉人多,开园时间延长,小园区为早6时至下午6时,外围园区早6时开园,晚9时闭园,园区外也有提示牌,“接下来将加强每晚巡查,在关门前对市民做好出园服务,至于延长关门时间,目前还没有接到有关通知。”

  西安不少公园21:30后关门

  西安大部分公园都是免费入园,夏季傍晚出门纳凉,公园成为很多市民的选择。

  昨日,华商报记者走访发现,丰庆公园和莲湖公园的开放时间都是早6时至晚上10时;环城公园为早7时30分开门,晚9时30分关门;儿童公园早6时30分开门,晚9时30分清园;革命公园早6时开门,晚9时30分关门;兴庆宫公园早5时30分开园,公园东门和南门晚上9时关门,北门9时30分关门,西门10时关闭。

  这些公园里,有的按照季节开放时间不同,弹性化管理,夏季关门时间要晚于冬季。如丰庆公园冬季关门时间为晚9时;兴庆宫公园冬季开放时间为早6时30分至下午6时30分,春秋季开放时间为凌晨6时至晚7时30分。

  公园:延迟关门时间问题多

  家住东关南街的张先生说:“希望公园关门时间能再延长一些,晚上9点、10点,正是大家在外面玩的时候,夏天如果能延长到晚上11点就好了,公园使用率也能提高。”家住草阳村的刘女士表示:“下班回家做饭,吃完饭收拾好出门,也就过了八点半了。公园如果能延长开放时间,锻炼时间就不会受到限制。”

  对此,一家公园的工作人员表示,如果延迟关门时间,人力成本、管理成本都会增加,管理员的工作时间也要跟着延长,劳动强度会增加,这些对于公园来说都是需要考虑的。 华商报记者 佘欣 卿荣波 文/图

(责编:谷妍、邓楠)