西安加强食品检验检测能力建设

为“舌尖上的安全”提供强大技术保障

2018年06月25日07:21  来源:西安日报
 
原标题:我市加强食品检验检测能力建设

  5月5日下午,西安市食品药品检验所八楼会议室传出阵阵热烈的掌声,掌声发自肺腑,铿锵有力,经久不息,人们在庆贺一项刚刚宣布的重要决定——西安市食品药品检验所在人员能力、环境设施、仪器设备、管理体系和技术能力等方面均满足检验检测机构资质认定要求,对申请的9类536项扩项参数全部予以确认。宣布决定的是陕西省质量技术监督局检验检测机构资质认定评审专家,这是对市食品药检所连续两天全面评估后作出的决定。

  作为全国首批设立的药品检验机构,西安市食品药检所成立于1953年。自2010年首次承担食品检验职能以来,该所不断开拓创新,将扩大食品检验范围、提升检验能力作为长期发展规划,制定了一系列详实的工作措施,通过近8年持续不断的扩项评审,食品检验能力大幅提升,目前已取得3000余项食品、保健食品的检验资质,已成为西安市乃至陕西省食品及化妆品领域安全检验的攻坚力量,为保障全市人民饮食用药安全作出了不懈努力和积极贡献。

  实验室配有300余台套精良的仪器设备

  检验检测工作,是食品药品监管的重要组成部分,是政府监管的技术支撑和重要依据,对于维护食品药品日常监管秩序、打击食品药品违法犯罪、保障公众饮食用药安全具有十分重要的意义。

  “工欲善其事,必先利其器”。仪器设备是食品药品检验部门履行技术检验的重要条件。市食品药检所十分重视仪器设备装备水平,积极争取中、省、市资金支持,全方位配备实验室仪器设备,现拥有各类检验设备300余台套,设备价值6000余万元。

  拥有技术过硬素质优良的人才队伍

  对技术部门而言,人才显得尤为关键。多年来,市食品药检所始终坚定实施“人才兴检”战略,积极打造一支结构合理、业务精湛、素质优良的人才队伍。目前该所食品检验人员共41人,其中硕士研究生22人,博士研究生1人,中级以上职称15人,平均年龄30岁。自承担食品检验职能以来,市食品药检所已参加100余项国家能力验证和能力大比武,均取得优异成绩,彰显了过硬的技术本领。

  西安的凉皮、凉面受到八方游客追捧,但这一传统美食一度因为没有检验标准,曾给监管工作带来不便。面对这一难题,市食品药检所勇挑重担,先后多次派出业务骨干深入陕北、陕南及关中地区开展调研和实验,承担并起草的陕西省食品安全地方标准《凉皮、凉面》于2016年7月1日颁布实施,为餐饮监管部门提供了执法依据,为我省地方特色美食走出去做大做强提供了标准支持。

  “一中心两基地”将迈入全国同行领先行列

  随着机构改革的不断深入,市食品药检所的食品检验职能持续增加,承担的检验任务从最初的1000余批次增加到2017年的8000批次,在服务食品药品日常监管中发挥着重要作用。

  据悉,已连续三年被西安市政府列为重点在建项目的市食品药检所迁址新建项目,将于2018年底建设完成,达到入驻条件。届时,2.3万余平方米的“一中心两基地”(食品药品检验检测中心、科普基地和科研基地)将迈入全国同行领先行列,为提高全市食品药品监管水平、实现科学监管,确保全市人民饮食用药安全提供更有力的技术保障。

(责编:谷妍、邓楠)