痛风应该怎么办?从这两方面入手控制尿酸

2018年06月23日13:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:痛风应该怎么办?从这两方面入手控制尿酸

随着现代人生活习惯饮食习惯的改变,高尿酸已经逐渐成了高血糖、高血压、高血脂之后的第四高。许多人知道,痛风的发病与尿酸合成增加或排除减少造成的高尿酸有着密切的关系。经常听到痛风病人要忌口,不能吃高嘌呤的食物,痛风病人在饮食和运动方面需要注意些什么?

什么是痛风?

痛风其实是一组异质性疾病,遗传性和获得性引起尿酸排泄减少、嘌呤代谢障碍。痛风以高尿酸血症为特征,病因多数是尿酸排泄减少,临床上有90%的病案属于此类,少数痛风患者是因为尿酸生成过多而发病。

通俗来讲,当血尿酸浓度高时,尿酸可析出结晶,在关节、肾脏和皮下等组织沉积,从而导致痛风性关节炎、痛风石和痛风肾的出现,这些疾病都统称为痛风。

痛风患者如何正确饮食?

食物中的嘌呤代谢产生尿酸,正常人通过饮食摄取嘌呤,但摄取量仅为五分之一,其余嘌呤是机体代谢过程中产生。从食物摄取的嘌呤虽然少,但大部分不被机体利用而转化为尿酸,所以食物中的嘌呤对尿酸水平影响很大。

暨南大学附属第一医院周毅教授指出,痛风患者只有长期注意饮食,合理调配膳食结构,才能防止和延缓并发症,提高患者的生存质量。

1、低嘌呤饮食。严格控制蛋白摄入,多吃蔬菜、水果,多饮水,避免酒精饮料。低嘌呤食物有:茶、咖啡、果汁等饮料,坚果、蛋类、乳制品、奶油制品、黄油等。

2、以碱性食物为主。周毅教授建议痛风患者选择食物以碱性食物为主,因为大多的碱性食几乎不含有嘌呤成分,并且碱性成分具有降低尿酸的作用,可以帮助痛风患者身体恢复,常见的碱性食物有蔬菜,水果。

3、多吃含有碳水化合物的食物。碳水化合物可以帮助尿酸排出,富含碳水化合物的食物有面包、馒头、米饭、面食等。

4、多饮水。痛风患者每日的饮水量建议在3000ml,多喝水可以促进尿酸的排出。

痛风患者如何运动?

虽然现在没有证据可直接证明运动有帮助降尿酸,但是规律、适度的运动可以帮助改善血压、血脂问题,对降低体重也很有益处,间接可以改善尿酸代谢,对预防痛风发作有一定作用。

但是痛风病人一定要避免剧烈运动,尤其是在急性发作期不做剧烈运动。痛风缓解期可以适当运动,游泳、太极拳、散步等都可以。每天快步走20~30分钟,或一星期游泳三次,即可达到所需运动量。但要注意运动后要补充足够水分,保持尿液无色无味。

(责编:左瑞、邓楠)