别再胡乱量血压了!想要血压准还得看自己属于哪类高血压患者

2018年06月23日13:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:别再胡乱量血压了!想要血压准还得看自己属于哪类高血压患者

  对于高血压患者来说,积极控制血压和稳定血压显得十分重要,因此很多高血压患者除了服用必需的降压药外,每天还会坚持测量血压。但是关于什么时间量血压最准这一问题,却是众说纷纭。

  人的血压是随时变化的,它不是一成不变的。而一天中的血压常分为两个高峰和一个低谷,第一个高峰是早上6点到9点,达到高峰后,血压开始下降,直到下午4点到6点,才形成第二个高峰,到凌晨2点时,血压最低为波谷,而后血压升高。

  因此,高血压患者都选在两个高峰期量血压,很多观点也认为在这两个高峰期测血压比较合适。事实真的如此吗?

  什么时间量血压最准?先自查自己属于哪类高血压患者!

  什么时候量血压最准主要还得看测量血压的目的,以下将量血压的人群分为三类,大家自查后,再做决定也不迟。

  1.怀疑患有高血压的人群

  如果是一两次量血压后,发现自己的血压值偏高,那么这部分人群在什么时间段量血压最准没有定论。因为这部分人群还不属于高血压人群,测量血压是出于判断、体检等目的,所以这部分人群一天之内的任何时间都能进行血压,甚至可以测量24小时动态血压。

  2.刚被诊断的高血压患者

  刚被诊断为的高血压的人群,由于这一阶段的高血压患者刚开始服用降压药,血压还不是特别稳定,因此这部分人群宜早、晚各测1次,每次各测量两到三遍,每次测量的间隔为1分钟,然后取一个平均值即可。

  需要注意的是,早上测血压以起床上完厕所到吃早餐和服用降压药之前的这段时间为宜,而晚上测血压最好选在晚晚饭后、洗浴后、服药后或者是睡觉之前。且一般来说,这种方法需连续测量一周的血压情况,然后取后6天的血压平均值作为参考。如果是无法进行连续7天测量的人群,至少应保证连续3天测量,取后2天的血压平均值作为参考。

  3.血压达标的高血压患者

  如果是通过长期服药,血压已经趋向正常值,血压较为稳定的高血压患者,那么每周选一天进行血压测量即可,每次测量以早、晚各测量一次为宜。当然,这一测量也并非人人都适合。即便是血压控制得较为稳定,患者也应咨询相关医生,以调整血压测量的频率。

(责编:左瑞、邓楠)